Архипов Николай Александрович
Родился 7 февраля 1941 года в д. Драницы Шекснинского района Вологодской области.

Учился в Череповецком лесомеханическом техникуме, служил в Советской Армии.

С 1964 года по декабрь 2007 года работал на ЧМК (ОАО «Северсталь»).

За 43 года прошел путь от слесаря-наладчика до заместителя технического директора - начальника управления рационального природопользования технической дирекции (ОАО «Северсталь»).

Вся трудовая деятельность связана с вопросами охраны окружающей среды на комбинате и в городе. С 1990 года - заместитель технического директора ОАО "Северсталь" по охране природы, с 1999 года - главный эколог ОАО "Северсталь".

Депутат Череповецкой городской Думы с 1996 года.  Председатель комиссии по городскому хозяйству, правопорядку, услугам и экологии, председатель городского общества охраны природы, активный участник разработки городской экологической программы, защитник водоемов верхней Волги. Ветеран спорта, в прошлом - чемпион области по легкой атлетике.

Заслуги Архипова Н.А. неоднократно отмечены Министерством черной металлургии и руководством предприятия. Он награжден Знаками "Победитель социалистического соревнования" 1973, 1974, 1976 годов, участник выставки достижений народного хозяйства СССР, лауреат премии имени академика И.П.Бардина, изобретатель СССР. Неоднократный участник Европейских конференций (Турция, Дания, Франция, Финляндия) по вопросам экологии, почетный ветеран ОАО "Северсталь".

Награжден орденом Дружбы, присвоено звание "Заслуженный эколог Российской Федерации", член-корреспондент Международной академии экологической безопасности. Награжден памятной медалью в честь 75-летия Всероссийского общества охраны природы, медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

С декабря 1999 года - депутат Законодательного Собрания области.

На выборах 7 декабря 2003 года избран депутатом Законодательного Собрания области по списку Вологодского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единство и Отечество" - Единая Россия.

21 апреля 2005 года за заслуги перед Отечеством и большой вклад в развитие экологического движения Архипов Н.А. на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации награжден орденом Святого Станислава.

6 июня 2005 года решением Российской Академии Естественных Наук награжден орденом "Рыцарь науки и искусства" за вклад в охрану окружающей среды и развитие науки в области экологии.

За активную работу в области охраны окружающей среды награжден медалью «Охрана атмосферного воздуха», учрежденной Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На выборах 11 марта 2007 года вновь избран депутатом Законодательного Собрания области по Индустриальному избирательному округу № 6 г .Череповца.

Председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию на постоянной профессиональной основе. Член фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области.

С мая 2008 года Н.А. Архипов является членом Совета по экологическому законодательству при Комитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Срок окончания полномочий 14 декабря 2011 года

Страницы: