6 февраля в Вологде, состоялось заседание 173 сессии Законодательного Собрания области. Открывая работу сессии и выполняя приятную обязанность, председатель областного парламента Николай Тихомиров вручил:
Почетную грамоту Государственной Думы ФСРФ Владимиру Петрову, депутату Законодательного Собрания созыва 1994-2007 гг.
Почетную грамоту Законодательного Собрания области , депутату ЗСО созыва 2000-2007 годов, а ныне председателю территориальной комиссии г.Вологды Сергею Голубеву, начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области Александру Козлову, заместителю начальника департамента труда и социального развития Вологодской области Евгении Смирновой.
Благодарственные письма Законодательного Собрания области спикер вручил актерам Вологодского камерного театра Ирине Джапаковой и Всеволоду Чубенко.
Главным вопросом сессии стал внесенный в областной парламент по инициативе Губернатора области законопроект «Об оплате труда работников бюджетной сферы области».
Данным законом области всем работникам бюджетных организаций, финансируемых из областного бюджета, с 1 февраля 2008 года устанавливается 14%-я надбавка к заработной плате. Согласно закону, индексации подлежат тарифная ставка (оклад), все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные областными законами, за исключением доплаты до размера минимальной заработной платы.
Одновременно депутаты приняли постановление, в котором рекомендовали органам местного самоуправления установить аналогичные 14-% надбавки к заработной плате за работу в муниципальных бюджетных организациях. По расчетам финансистов области февральское повышение зарплат потребует дополнительно расходов областного бюджета в объеме 1 миллиарда 600 миллионов рублей.
Принятию этого закона предшествовала, совместная с Правительством области кропотливая работа во всех комитетах и фракциях областного парламента, проведены консультации с профсоюзами. Именно поэтому на сессии большинством голосов депутаты приняли закон без дополнительных обсуждений и пояснений. Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова пояснила позицию по этому вопросу фракции «Единая Россия»:
«Действие этого закона будет распространяться не только на работников образования, культуры и здравоохранения, но на все 14 бюджетных отраслей. Кто получит надбавки? Получат ВСЕ работники бюджетной сферы организаций, финансируемых из областного бюджета. Надбавка будет начисляться не к тарифной ставке, а ко всей заработной плате, учитывая все выплаты, которые производятся из областного бюджета. У нас еще есть бюджетные организации, которые финансируются из муниципальных бюджетов – детские сады, школы находящиеся на территории муниципальных образований. Относительно этих организаций депутаты рекомендовали муниципалитетам принять аналогичные правовые акты в части повышения заработной платы. Не дотационные, самодостаточные муниципальные образования (их у нас не много) должны будут найти средства в собственных бюджетах. Те же муниципалитеты, которые находятся на дотации, для повышения зарплат будут использовать средства, поступающие из областного бюджета.
Цена вопроса большая – 1 миллиард 600 миллионов рублей и с учетом того, что совсем недавно был принят бюджет на текущий год, мы будем менять, прежде всего, расходные статьи, а при поступлении дополнительных средств, то и доходные статьи бюджета. Да возможно, придется чем-то пожертвовать, возможно, придется пересмотреть расходы, в том числе, и на капитальное строительство, что очень печально. Ведь это вложения в завтрашний день – в новую дорогу, школу, больницу. Но мы и на это готовы пойти.
В свете этого Губернатор области совершенно справедливо ставит вопрос перед местными органами власти, перед налоговыми органами о более полном собирании налогов. Все это – дополнительные средства в бюджет.
Особо хочу сказать. Все граждане, которые до сих пор получают заработную плату в конвертах, четко должны понимать свою ответственность перед социальной сферой области. Утаенная зарплата, это те же недополученные средства на содержание врачей и учителей. Надо работать над повышением налоговой культуры».
Горячее обсуждение вызвал у депутатов закон области «Об Общественной палате Вологодской области». Выражая свое мнение, депутат фракции «Справедливая Россия» Геннадий Хрипель подчеркнул, что сам факт принятия такого закона это огромный шаг вперед на пути построения гражданского общества, но порядок формирования Общественной палаты требует доработки. Согласно закону палата будет формироваться из 45 членов, 15 из которых будут утверждаться решением Губернатора области, 15 человек будут представлять различные общественные объединения и утверждаться решением депутатов областного парламента, и еще 15 будут представлять общественные объединения из муниципальных образований области. По мнению Геннадия Хрипеля, правом на формирование состава Общественной палаты должны быть наделены сами общественные организации. Кроме того, по мнению депутата, принятие столь важного закона проходит без должного общественного обсуждения. Депутаты фракции «Единая Россия» не согласились со своим коллегой. Депутат Людмила Ячеистова подчеркнула, что законопроект был подробно обсужден со многими общественными организациями и профсоюзами, а депутат Татьяна Никитина отметила, что парламентарии находятся в постоянном контакте с избирателями, которые знают о содержании этого закона. Вместе с тем, дополнительное общественное обсуждение позволит сделать закон более качественным, отметили депутаты. По предложению заместителя председателя Законодательного Собрания Владимира Буланова, принятый в первом чтении закон будет опубликован в областной газете «Красный Север». Депутат Александр Лукичев предложил направить закон в органы местного самоуправления, а депутат Михаил Суров предложил провести парламентские слушания на эту тему. Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров предложил завершить прения, отметив, что вопросы второго чтения закона не должны обсуждаться на текущей сессии. «Нужно накопить и учесть все предложения, в том числе и от общественных организаций, которые поступят в процессе работы над законом» . В итоге, депутаты утвердили концепцию закона.
По предложению депутатов-членов постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности сессия внесла изменения в Регламент областного парламента. Согласно принятым изменениям утверждается новая форма парламентской работы - «Правительственный час». Отныне, в порядке работы сессии будет предусмотрено время для информации и ответов Губернатора области, членов областного Правительства, руководителей органов исполнительной власти области. Решение о необходимости проведения «Правительственного часа» будет приниматься коллегий Законодательного Собрания или Губернатором Вологодской области. В рамках «Правительственного часа» по заявленной теме, депутаты будут иметь возможность задавать вопросы должностным лицам и получать на них исчерпывающие ответы.
На состоявшейся сессии депутаты внесли изменения в закон области «О социальном обслуживании населения в Вологодской области». Согласно принятым изменениям социальные работники при исполнении служебных обязанностей получают право внеочередного обслуживания в магазинах, на предприятиях быта, связи, в кредитных, юридических и медицинских организациях. По мнению депутатов, эта проблема давно требовала решения. По результатам проведенных исследований при предоставлении услуг обслуживания на дому, которыми в нашей области пользуются почти 13 тысяч пожилых людей, социальный работник 1-2 часа ежедневно вынужден проводить в различных очередях, что значительно снижает качество предоставляемых услуг. С принятием закона покупка и доставка на дом продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости, расчеты по оплате жилья и коммунальных услуг будут производится быстрее.
На 173 сессии депутаты приняли обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову «О необходимости увеличении компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. В этом документе депутаты обратили внимание высших должностных лиц государства на очевидную недоработку в федеральном законе. Для того, чтобы получать от государства ежемесячную компенсационную выплату в 500 рублей, лица осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, должны сами быть трудоспособными и не иметь иных источников дохода (зарплаты, пенсии или пособия по безработице). В настоящее время в Вологодской области проживают 3000 трудоспособных граждан, единственным средством существования которых является компенсационная выплата в 500 рублей. В связи с этим, областные парламентарии предложили увеличить размер компенсационных выплат до величины прожиточного минимума.
И еще одно обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову «О необходимости установления льготных пенсий ветеринарным специалистам, проживающим и работающим в сельской местности» приняли депутаты на состоявшейся сессии. В Обращении депутаты отметили, что профессия специалистов ветеринарной службы относится к группе повышенного риска и сопряжена с вредными факторами, в том числе, и работой с токсичными веществами. Обращая на это внимание, депутаты просят Президента и Председателя Правительства выступить с инициативой о внесении изменения в законодательные акты, устанавливающие льготный порядок назначения трудовой пенсии по старости лицам, которые проработали в ветеринарных службах не менее 25 лет в сельской местности.
На 173 сессии депутаты внесли корректировки в областную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей в Вологодской области на 2005-2010 годы». Данная областная программа приведена в соответствие с постановлением Правительства РФ, которым предусмотрено, что возраст молодых семей, претендующих на жилищные субсидии из бюджета увеличивается с 30 до 35 лет.
В ходе работы сессии областные парламентарии приняли закон области «О признании безнадежными долгов областному бюджету». В документе речь идет о долгах аграрных предприятий начиная с 1994 года на общую сумму почти в полтора миллиона рублей.
Рассмотрев вопросы первоочередной важности, депутаты утвердили примерную программу законопроектной работы на 2008 год. По мнению вице-спикера Владимира Буланова, вологодские парламентарии пошли на рекорд, поскольку впервые намерены подготовить сразу 10 законодательных инициатив в адрес федерального центра. Большинство этих инициатив направлены на улучшение федерального законодательства по социальной и правовой защите граждан. Кроме того, в течение насыщенного парламентского дня депутаты дали свой отзыв на ряд инициатив представительных органов власти других субъектов Федерации.
Всего в ходе работы 173 сессии депутаты рассмотрели 101 вопрос.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
07.02.2008 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 10122 |