Доходную базу областного бюджета на 2008 год рассмотрели участники расширенного заседания комитета по бюджету и налогам 25 октября. В обсуждении приняли участие депутаты Владимир Буланов, Геннадий Хрипель, Евгений Шулепов, Александр Цымбалов, Валерий Белозеров, Сергей Потапов, Николай Жаравин, Николай Шелыгин, Анатолий Хапов, представители областных и территориальных исполнительных органов. Провел заседание председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков. Председательствующий поочередно предоставил возможность парламентариям довести до представителей финансового блока Правительства области замечания профильных комитетов по проекту нового бюджета.
Геннадий Хрипель поинтересовался почему в консолидированном бюджете прогнозируется снижение доходов по Кадуйскому и Шекснинскому районам, а также спросил о судьбе областной демографической программы.
Отвечая депутату, заместитель начальника департамента области Валентина Артамонова пояснила, что с учетом дотаций ни одно муниципальное образование не потеряет в доходах, наоборот, доходы муниципалитетов в среднем вырастут на 1млрд. 700 млн. рублей и это 26% плюсом к уровню 2007 года.
Что касается программы в поддержку демографии, то сейчас заканчиваются межведомственные согласования и на ноябрьской сессии проект программы будет предложен на обсуждение депутатам. В новом варианте программа будет более дорогой и комплексной, так как объединит направления нескольких целевых областных программ.
Депутата Евгения Шулепова волновали перспективы благоустройства Вологды в 2008 году.
«В текущем году на облагораживание областной столицы мы потратили почти 1 млрд. рублей. Не хотелось бы терять темпы и в будущем», - сказал депутат-единоросс.
Только по увеличенным нормативам расходных потребностей на свое благоустройство Вологда получит дополнительно около 80 млн. рублей, не считая капитальные вложения, прозвучал ответ финансистов.
" Что с реформой оплаты труда бюджетников?",- продолжил Евгений Шулепов.
В области разработано несколько вариантов перехода на отраслевую систему оплаты труда бюджетников, проинформировала Валентина Артамонова. Главная цель реформы – стимулировать повышение качества труда педагогов, медиков, работников культуры. Кто лучше работает, тот будет больше зарабатывать. Поэтому предлагается значительную часть фонда оплаты труда направлять на стимулирующие выплаты. По словам Валентины Артамоновой, переход на новую систему оплаты труда приближает решение и такой важной задачи, как борьба с бедностью.
На упрек депутата о невнимании Правительства к областной целевой программе по поддержке физкультуры и спорта, ведущий финансист пообещала, что к первому чтению бюджета средства на эти цели будут предусмотрены.
Эстафету вопросов продолжил депутат Александр Цымбалов. От имени профильного комитета он поинтересовался, что предпринимает правительство по выравниванию доходов территорий.
«В области есть муниципальные образования, которые не успевают освоить свои выросшие доходы, в то же время большая часть административных территорий хронически страдает от нехватки средств», - сказал депутат.
Проблема выравнивая межбюджетных отношений существует, подтвердила Валентина Артамонова. Но, во-первых, муниципалитетам нужно наращивать свой налоговый потенциал. Во-вторых, впервые Правительство области предусмотрело отрицательные трансферты для трех территорий, которые по прогнозам получат сверхдоходы. Это г. Череповец, поселения Нелазское и Ростиловское. Благодаря развитой налоговой базе эти муниципальные образования соберут доходов больше, чем сумеют освоить. Неосвоенные средства пойдут на цели экономического выравнивания. И еще об одном экономическом рычаге напомнила финансист - о необходимости зарабатывания сверхплановых доходов, которые теперь остаются на территории и пополняют местные бюджеты.
Депутат Валентин Белозеров посетовал на сокращении объемов финансирования большинства областных целевых программ, а его коллега Николай Шелыгин акцентировал внимание присутствующих на проблемах аграрного комплекса.
«Сельское хозяйство на Вологодчине сильное. Но чтобы удержать позиции нужно сохранить объем бюджетных дотаций на ГСМ и технику хотя бы на уровне 2007 года. Мы должны прогнозировать наши затраты в течение всего года. Не будет гарантируемой поддержки, рост цен продолжится. А на заботу, крестьяне ответят качественным и доступным продовольствием »,- заверил депутат-аграрий.
В ответ Валентина Артамонова сообщила, что в проекте бюджета средства на поддержку АПК заложены на уровне уточненного объема финансирования отрасли по результатам текущего года.
Депутат постоянного комитета по экономической политике и собственности Сергей Потапов поинтересовался у представителей Правительства области, почему в доходной части проекта бюджета занижен план поступлений от земельного налога и от аренды за землю. Это тем более важно, что эти налоговые поступления остаются на местах и формируют местные бюджеты.
Финансисты согласились, что резерв в части собираемости земельного налога есть. Причина низкого поступления от этого налога объясняется тем, что не во всех муниципальных районах области закончена работа по межеванию и проведена кадастровая оценка земли.
Сергей Потапов также поинтересовался, почему в проекте бюджета-2008 не заложены деньги на развитие информатизации Вологодской области. «Необходимо предусмотреть определённую сумму, чтобы рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета в рамках паспорта целевой федеральной программы «Электронная Россия», - отметил депутат. Отсутствие финансирования этого направления объясняется происходящей реорганизацией структуры, ответственной за исполнение этой программы, - отметили финансисты.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
26.10.2007 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 7798 |