Проблема питания школьников стала главным вопросом расширенного заседания депутатов постоянных комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и по социальной политике, которое состоялось 29 мая 2007 года. В обсуждении приняли участие представители
    События    Проблема питания школьников стала главным вопросом расширенного заседания депутатов постоянных комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и по социальной политике, которое состоялось 29 мая 2007 года. В обсуждении приняли участие представители

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e10/e10038718150f34e0fcea0ac34a195a8.jpgПроблема питания школьников стала главным вопросом расширенного  заседания депутатов постоянных комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и по социальной политике, которое состоялось 29 мая 2007 года. В обсуждении приняли участие представители отраслевых департаментов области, руководители территориальных федеральных структур, директора школ, частные предприниматели, представители общественности.  

Основные направления в организации питания школьников озвучила начальник Департамента образования области Ирина Макарцева. Из её выступления депутаты узнали о том, что в области работает 651 общеобразовательная школа (данные на 1 сентября 2006 года). Из них 326 школ - 40% самостоятельно организуют питание школьников, вторыми по объёму услуг по питанию школьников – 38% предоставляются частными предпринимателями и организациями, 18% школ прибегают к услугам комбинатов школьного питания.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b3/7b3b1210b989400ed541da6dee82cad6.jpg

Свыше 64000 учащихся обсуживаются в школьных столовых и буфетах бесплатно. Необходимые на эти цели средства направляются  бюджетам муниципальных образований из областного бюджета в виде субсидий ежемесячно из расчёта 11 рублей в день на одного школьника. В 2007 году на эти цели выделены средства в размере 136 миллионов 965 тысяч рублей. Кроме того, Вологда и Череповц выделяет дополнительные   средства из муниципальных бюджетов. Так, в Вологде данная дотация составляет 5 рублей в день на школьника из многодетной или малообеспеченной семьи, в Череповце такая же доплата составляет от   7 рублей до 15 рублей.

Для удешевления стоимости питания в 19 муниципальных районах области используются овощи, выращенные на учебно-опытных и подсобных участках. Более ста школ имеют подсобные сельские хозяйства.

Одной из основных проблем в организации школьного питания участники заседания отметили   устаревание технологического оборудования школьных столовых. Отсюда вытекают и прочие проблемы. Например, горячее питание получают 82% школьников области.

  Выступившие представители отдела санитарного надзора территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей с тревогой отметили многолетнюю тенденцию ухудшения состояния здоровья школьников. По мнению врачей, несбалансированное питание привело к росту числа заболеваний у детей органов дыхания, пищеварения, желудочно-кишечного тракта, к ухудшению зрения.

Эти проблемы знают в Правительстве области, отметила Ирина Макарцева.  Для совершенствования системы школьного питания разрабатывается областная целевая программа «Здоровое школьное питание», которая включает в себя ряд таких подпрограмм как «Школьное молоко», «Здоровье через хлеб».

Кстати, на заседании были подведены первые итоги пилотного проекта «Школьное молоко», который с 1 апреля 2007 года стартовал  в Грязовецком районе. Напомним, что порционное витаминизированное молоко под названием «Шпаргалка» в упаковке по 0,2 литра жирностью 3,2 процентов три раза в неделю получали почти 1500 детей в 23 общеобразовательных школ района.

  Среди плюсов программы депутаты отметили 100%-ный охват детей молоком: они пьют его с удовольствием, оптимальную цену – 6 руб. 75 коп., а также то, что такое молоко не требует особых условий хранения. Однако в реализации этой программы депутаты отметили проблему утилизации отходов (картонных коробочек с пластмассовыми соломинками), сложности с обеспечением молоком детей, отсутствующих в школе по причине  болезни, проблемы доставки и организационные вопросы.

Кстати, молоко для вологодских школьников поставляется из Московской области, производителем его является московская компания «Вимм-Биль-Данн». Председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, считает, что необходимо делать ставку на местного производителя молока, чтобы бюджетный заказ оставался   в области, а не уходил за её пределы. В августе на вологодском учебно-опытном молочном заводе им. Верещагина планируется запустить специальную линию для выпуска молока. Однако, чтобы получить право поставки продукции, местному заводу также необходимо будет пройти конкурсный отбор.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ce/6ce077b836f8f3f16141e6138d0415c2.jpgГоворя об областной целевой программе «Здоровое школьное питание», председатель постоянного комитета по социальной политике Наталия Рябова отметила, что на основании предложений специалистов, выступивших на совещании необходимо разработать рекомендации и план мероприятий для постоянных комитетов Законодательного Собрания области. Также необходимо обратиться к Правительству области с просьбой ускорить разработку и принятие этой важной областной программы.

Подводя итог заседанию, Людмила Ячеистова отметила:

  «Очень остро стоит вопрос о том, как мы поддерживаем своих производителей, чтобы до детей довести полноценное питание. Наш вологодский производитель высоко ценится на уровне страны, что по молоку, что по мясу, что по овощам. Но до него пока не доходит возможность напрямую заниматься школьным питанием, а если доходит, то через посредников-предпринимателей. То есть не напрямую идёт закуп, а через посредников. Поэтому необходимо менять систему котировок, систему закупа, менять систему школьного  меню.  Всё это говорит о том, что нужно принимать областную целевую программу по здоровому школьному питанию. Работа в Правительстве уже над ней идёт, но необходимо приблизить сроки её принятия. Потому что, сегодня, кроме того, чтобы было хорошее доброкачественное питание необходимо иметь и современное технологическое оборудование. И тут встаёт вопрос о комбинатах школьного питания. Я сама лично в своё время боролась за сохранение такого комбината в Вологде. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3c5/3c59452f5818ad5a23b31ccaec80b024.jpgА сейчас, мы имеем возврат к тому, от чего ушли. Например, в Великом Устюге сохранили комбинат школьного питания, и там практически нет проблем.  Я за возрождение комбинатов школьного питания на новом витке в рамках новой целевой программы.

Важно, что и в Совете Федерации и в Государственной Думе есть понимание важности этого вопроса. Министр образования недавно провёл  в Казани совещание по этому вопросу. Прошла Всероссийская научно-практическая  конференция при поддержке президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. И сегодня этому Совету поручено разработать подходы к целевой программе России по организации школьного питания. То есть мы из этого круга не выпадем, и значит, настало время нам на региональном уровне серьёзно об этом думать. Тем более, что опыт и возможности, в том числе финансовые,   у нас есть».

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

 

31.05.2007  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4723

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку