Население Вологодской области ежегодно сокращается. С тревогой об этом говорили участники открытых парламентских слушаний, которые состоялись 21 декабря 2006 года в Законодательном Собрании области. В обсуждении демографической проблемы приняли участие депутаты областного парламента, специалисты социальных департаментов Правительства области, представители общественных организаций, православной Церкви.
Сухие цифры статистики заставляли задуматься. Население Вологодчины стареет. Каждый пятый вологжанин находится в пенсионном возрасте. За последний год число трудоспособного населения в области уменьшилось на 2 тыс. человек. По-прежнему число умерших превышает число родившихся. Растет коэффициент демографической нагрузки. Средняя продолжительность жизни вологжан 63 года, это ниже среднероссийского уровня. Причем, мужчины живут в среднем 56 лет, женщины – 72 года. Велика смертность населения от употребления алкоголя, в результате несчастных случаев, «социальных» заболеваний. Высока смертность населения в Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах. Лучше обстоят дела с поддержанием здоровья населения в Череповецком, Вологодском и Шекснинском районах.
По данным Росстата РФ численность населения Вологодской области за минувший год уменьшилась на 10 тысяч человек. Коэффициент рождаемости в муниципальных образованиях области составляет 1,1 – 1,3 рождений на одну женщину, а ведь для простого воспроизводства населения требуется 2,15 – 2,3. Средний размер семьи в Вологодской области 2,5 человека. И всё же предпосылки для оптимизма есть - в последние годы рождаемость в области пошла вверх. Растет и число бракосочетаний.
Эти цифры прозвучали в докладе председателя постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Марии Оглуздиной, которая подчеркнула:
«Сегодняшний демографический кризис эксперты называют беспрецедентным, так как он происходит в условиях мирного времени. По данным областного комитета статистики за 12 лет прошедших между переписями населения (1989-
С этой оценкой согласились все приглашенные специалисты. Еще одну грань проблемы отметила начальник управления записи актов гражданского состояния области Ирина Макаровская:
"На сегодняшний день в Вологодской области 62-65% браков распадаются. Раньше мы могли отследить причины расторжения брака, они указывались в документах. Сейчас эта строка отменена, но и без нее видно, почему складывается такая тенденция. Пропаганда свободного образа жизни и гражданского брака приводит к растлению общества. Для современной молодежи семья не имеет ценности. Среди расписывающихся молодых пар невелик процент тех, кто осознает важность этого шага и строит семью, основываясь на какой-то материальной базе. В результате такие браки заканчиваются разводом. Еще одна причина в том, что мы мало говорим о важности создания полноценной семьи. Мы поддерживаем одиноких матерей, неблагополучные семьи, семьи, в которых есть инвалиды, но не оказываем никакой помощи полноценным семьям. В результате наши дети не знают, какой должна быть полноценная семья".
Заместитель начальника департамента здравоохранения Александр Попугаев обнадежил присутствующих, что отчасти исправить неблагоприятную демографическую ситуацию можно. Ведь улучшение демографического климата, это не только создание благоприятных условий для рождаемости, но и борьба с ранней смертностью. А в этом направлении в Вологодской области ведется систематическая работа, которая дает свои результаты. Действует программа по профилактике артериальной гипертонии, целевая программа по профилактике алкогольной зависимости и наркомании, программа «Вакцинопрофилактика». Все это в комплексе позволяет продлить жизнь людям пожилого возраста.
Молодые семьи не решаются заводить детей еще и потому, что по-прежнему остается нерешенной проблема мест в детских садах. Депутат Игорь Журавлев отметил, что безотлагательно необходимо создать областную программу по ликвидации очередей в дошкольные учреждения:
«Как только приезжаешь в район - вопрос о дефиците мест в детских садах один из острейших. Считаю, что демографическая проблема не сдвинется с места если не будут предприняты капитальные затраты на строительство новых и расширение уже имеющихся дошкольных учреждений. Нам надо срочно решать эту проблему».
Депутат Александр Смирнов подвел итог сказанному:
«Высокая смертность, низкая рождаемость, вопросы бедности, деградация семьи – это социальные признаки. Для того, чтобы демографическая ситуация изменилась к лучшему нужно создать обратные признаки - государство должно стать гуманным по отношению к молодым семьям. В обществе должен присутствовать социальный оптимизм. Нужно чтобы были рабочие места. И чтобы при рождении ребенка родители были уверены, что ребенок потом будет иметь возможность окончить школу, и у него так же будет работа. Для того, чтобы решить демографическую ситуацию государство должно моральные, нравственные ценности поставить выше экономической целесообразности».
Участники слушаний приняли пакет рекомендаций в адрес Правительства области, Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, а так же средств массовой информации. Координатором в решении проблемы народосбережения должна стать областная целевая программа «Демографическое развитие Вологодской области до 2015 года», которую Правительство предполагает в ближайшем будущем внести на рассмотрение областного парламента.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
22.12.2006 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6828 |