Ирина Ясакова приняла участие в первой сессии нового парламентского года Законодательного Собрания Вологодской области
    Структура    Депутаты    Хроника деятельности    Ирина Ясакова приняла участие в первой сессии нового парламентского года Законодательного Собрания Вологодской области

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a86/a8684a9cb19ef3a264f1920d33fccaa2.jpgКак сообщила Ирина Ясакова, в повестке дня сессии 47 вопросов, большинство из которых касаются в социально-значимых вопросов. Депутаты рассмотрели поправки в нормативные правовые акты об инвестиционной деятельности, развитии малого и среднего предпринимательства, здравоохранении и социальной политики, административных правонарушениях, жилищных отношениях, оказании гражданам бесплатной юридической помощи, предоставлении многодетным семьям «земельного сертификата», а также о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования.

"Сегодня депутаты поддержали инициативу главы региона о внесении изменений в областной закон, благодаря чему увеличивается стоимость двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в школах с 70 до 100 рублей ежедневно. На эти цели предусмотрено почти 30 млн. рублей из областного бюджета. Изменения затронут более восьми тысяч учащихся школ", - отметила Ирина Ясакова.

Также парламентариями установлен прожиточный минимум для пенсионера в Вологодской области на 2021 год в размере 9701 рубля в целях установления социальной доплаты к пенсии.

Принята новая форма поддержки для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Этот режим был введен на территории региона с 1 июля 2020 года. Продлится до 2028 года.

В нынешнем году самозанятые смогут воспользоваться информационной и консультативной помощью в специализированных центрах, таких как АНО "Мой бизнес". Для таких предпринимателей будет разработан специальный продукт финансовой поддержки, потому что в силу особенностей работы, вологжане, применяющим налог на профессиональный доход, не соответствуют требованиям, предъявляемым для получения льготного

Законом области о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, внесенным в областной парламент главой региона, увеличен период рождения, используемый при отнесении граждан к категории «дети войны». Принятие закона связано с тем, что на федеральном уровне была изменена дата окончания II Мировой войны со 2 на 3 сентября. В связи с этим изменился возраст тех, кто попадает под категорию «дети войны». Если ранее «детьми войны» признавали граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, то с принятием закона такие возрастные рамки передвигаются на дату 3 сентября 1945 года. Категория граждан «дети войны» - это региональные льготники, которые не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы войны. Им выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей. Получателями ЕДВ только по категории «дети войны» являются 2285 человек. К ним добавятся еще 15 человек.

Внесены изменения в один из региональных законов в связи с тем, что на федеральном уровне создается регистр получателей, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. На Вологодчине определят полномочные органы, которые будут отвечать за региональное наполнение этого регистра. После того, как регистр будет создан и введен в действие, вопросы обеспечения бесплатными лекарствами, медицинскими изделиями будут решаться более эффективно.

Также принятыми изменениями упрощена процедура получения бесплатной юридической помощи, а также предлагается усовершенствование программы Губернатора «Земельный сертификат». В рамках нее в следующем году будет создан специальный резерв средств. Они могут быть перераспределены в течение года по заявкам муниципалитетов, в случае если те свою квоту выбрали, но есть еще желающие получить сертификаты, собравшие необходимые документы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/971/971a45e23c3924044d17f043c455db67.jpgПо окончании сессии Законодательного Собрания области Ирина Ясакова провела ряд рабочих встреч и совещаний, а также прием граждан по личным вопросам.

"Сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в работу многих структур, в том числе и в деятельность депутатов. Несмотря на сложности, считаю важным не оставлять без внимания обращения вологжан, поэтому сегодня был организован прием граждан в он-лайн формате", – рассказала Ирина Ясакова.

01.10.2020 года


Количество просмотров: 767
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал