Виктор Леухин: НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ПОДХОДА
    Структура    Депутаты    Пресса    Виктор Леухин: НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ПОДХОДА

Сегодня вопрос развития сельских территорий стоит особенно остро. Несмотря на усилия власти и финансовую помощь "сверху", сельские поселения не развиваются, иные обречены на исчезновение. Причины известны – молодые сельские жители не видят перспектив и покидают деревни, что подтверждает статистика миграции населения. А те, кто остается, в большинстве своем не горят особым желанием что-то изменить на своей малой родине в лучшую сторону.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5cc/5cc84827998b13d5a536a290cfbd3d35.pngК сожалению, усилия власти в этом направлении пока показывает отрицательные результаты: увеличивается число дотационных районов, катастрофически сокращается численность сельского населения. Говоря проще, ожидаемых результатов областному правительству достигнуть не удалось. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЗСО Виктор Леухин считает, что для дальнейшего развития села необходимо на законодательном уровне дать более четкие ориентиры. «Во-первых, важно знать, что хочет государство от реализации этой программы с указанием приоритетов – что конкретно производить на той или иной территории. Во-вторых, следует создать современные инфраструктуру на государственные средства или с помощью государственно – частного партнерства.

В третьих, необходимо создать такие экономические условия, при которых сельское население можно удержать на селе, чтобы люди бизнесом занимались. Можно эффективно применить такие инструменты как создание территорий социально-экономического опережающего развития с предоставлением налоговых преференций, выдачей беспроцентных кредитов, грантов и т.д. Все это следует прописать в новой федеральной программе, поскольку одному региону эту задачу не решить.

Все это следует прописать в новой федеральной программе о развитии зоны Нечерноземья, которое оказалось сегодня забыто. Между тем, еще в Советском Союзе хоть и поздно, но осознали эту проблему – нельзя подходить с "одним аршином" в вопросе поддержки южных и северных регионов. Несмотря на то, что мы сегодня мы живем в других экономических условиях, задачи остались те же самые – удержать людей на селе. Для этого требуются выработать иные эффективные механизмы, которые следует отразить в новой государственной программе о развитии Нечерноземья. В противном случае мы в скором времени можем безвозвратно потерять значимую часть сельских территорий", – полагает руководитель фракции СР Виктор Леухин.

26.04.2018 года


Количество просмотров: 613
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал