В.Л. Леухин: Наш регион самодостаточный, но бюджеты районов оптимизма не вызывают
    Структура    Депутаты    Пресса    В.Л. Леухин: Наш регион самодостаточный, но бюджеты районов оптимизма не вызывают

Итоги 2017 года подвели гости радиостудии "Шекснинская волна" Виктор Львович Леухин, руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в ЗСО Вологодской области, председатель совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", и Владимир Ариевич Серов, помощник депутата Государственной Думы, председатель совета местного отделения политической партии "Справедливая Россия" в Шекснинском районе (на снимке). Вел передачу Сергей Маров, главный редактор газеты "Звезда".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8f2/8f2aac11d8efebd486b69c5fe319b4c9.JPG

О дольщиках

Одна из наиболее резонансных тем - проблема дольщи­ков, пострадавших от действий застройщиков, актуальна и для Шексны. Почему вообще возникла эта проблема?

- Люди пострадали от нерадивых подрядчиков. Кто должен нести ответственность? Наверное, государство, которое допустило таких застройщиков на рынок, такую ситуацию, - отметил В.Л. Леухин. - Шли дебаты в ЗСО на эту тему. Был вынесен законопроект, в котором говорилось, что проблему дольщиков будут решать, но в пределах расчетной нормы жи­лья, которую также представили - и это значительно, на наш взгляд, ущемляло интересы дольщиков. Люди заплатили за одни квадратные метры, а в расчетной норме жилья другая площадь, намного меньшая. Мы выступали за внесение поправок в законопроект, чтобы убрать расчетную норму жилья и пострадавшим дольщикам выделять квартиры с площадью, соответствующей договорам долевого стро­ительства. К нам прислушались, поправка была внесена.

О платных услугах в медицинских госучреждениях

В.И. Леухин: - Конечно, разрешили платные услуги не от хорошей жизни - мы недофинансировали программу госгарантий для предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи на 2 млрд рублей. Наша фракция была резко против такого решения. Это приводило к тому, что были значительные жалобы от людей и в мой адрес как депутата, что бесплатная медицинская помощь в наших медучреждениях постепенно вытесняется платными услугами. Наша фракция провела «круглый стол» на эту тему, пригласив все заин­тересованные стороны - Департамент здравоохранения, СОГАЗ-Мед, Росздравнадзор и общественность. Факты подтвердились, действительно, люди долго не могут запи­саться к врачу - просто мало талончиков - выдают по два-три в день, не могут пройти обследования, хотя, согласно про­грамме госгарантий эта услуга должна предоставляться в течение месяца, а этот период ожидания растягивается на полгода и более. И таких нарушений много. Это подтверди­ли СОГАЗ-Мед, Росздравнадзор. Почему так происходит? Потому что у нас нет единой стратегии, единого подхода к тому, как оказывать платные услуги в наших медицинских государственных учреждениях. Каждый главврач вправе устанавливать тарифы и время, когда эти услуги предостав­ляются. В распределении имеющихся средств есть наруше­ния, которые неоднократно подтверждались проверками областной Контрольно-счетной палаты. Мы предлагали неоднократно создать рабочую группу по выработке документа, который бы регламентировал эти тарифы, время предоставления услуг, ответственность за нарушения. Потому что нарушения регистрируют, а ответственности нет, так как закона нет или другого нормативного акта. Сейчас Правительством Вологодской области принято решение разработать единую стратегию. Порядок постепенно будет наводиться.

О бюджетах - областном и районном

- Решение многих социальных проблем упирается в деньги, а значит, в налогово-бюджетную политику. Поэто­му мы уделяем много времени этой теме, - подчеркнул В.Л. Леухин. - Наша налогово-бюджетная политика, мяг­ко говоря, неправильная - она была перевернута "с ног на голову". Но сейчас мы постепенно "встаем на ноги". Новый бюджет уже утвердили в хороших параметрах. Показатели уровня производства растут, у нас идет рост инвестиций при снижении инфляции.

А вот бюджет Шекснинского района, по словам В.А. Серова, не вызывает оптимизма: «Большинство районов держится на налогах от среднего и малого бизнеса, я имею в виду НДФЛ. А в этой сфере, на мой взгляд, ничего не делается. Местную торговлю, которая платит деньги в наш бюджет, совсем скоро не видно будет. А федеральные торговые сети, которые пришли к нам, НДФЛ не платят -выручка и весь оборот уходят не только из района, но и из области».

Версию для печати подготовила Надежда СМИРНОВА.

27.01.2018 года


Количество просмотров: 791
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал