Виктор Леухин: Наши предложения были услышаны
    Структура    Депутаты    Пресса    Виктор Леухин: Наши предложения были услышаны

В конце года принято подводить не только итоги, но и строить планы на буду­щее. Особенно этот вопрос актуален для областных пар­ламентариев, обсуждающих ныне параметры бюдже­та на будущий год. Своими мыслями на эту тему делит­ся с нашим изданием руко­водитель фракции СПРА­ВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктор Леухин.

С учетом принятого решения и сохранения умеренно жест­кой денежно-кредитной поли­тики, по прогнозу Банка России в нынешнем году инфляция в 2018году будет колебаться в пре­делах 4 % и составит 3,7%. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что реальная цифра ин­фляции намного выше. По неко­торым оценкам этот показатель составляет 7-8%. Возникает во­прос, зачем было искусственно занижать этот ключевой пока­затель? Ответ очевиден -для того, чтобы не повышать пенсии, «держать в узде» банковские ставки, рассчитывать зарплату и прочие показатели. Взяв за основу расчета искаженную инфляцию, мы получим такие же искаженные расчеты. Приукра­шивая действительность, мы не сможем принимать правильные решения. В то же время понятно, что небывалое сокращение этого показателя в нашей стране связа­но в первую очередь с падением реальных доходов населения и розничного товарооборота. Из­учая на график оборота рознич­ной торговли, можно сделать вывод о том, что этот показатель устойчиво растет. Но как быть с тем, что за последние три года спрос населения в России со­кратился на 15%. Признаком проблем в торговле является па­дение объемов продаж в сфере непродовольственных товаров. Некоторые торговцы утвержда­ют, что этот показатель у них со­кратился в среднем на 30-40 про­центов. Конечно, можно сколько угодно рассуждать о невысокой стоимости продуктовой корзи­ны и индекс потребительских цен, но мы видим совсем иную картину - магазины опустели, строительный рынок просел, а рост цен на отдельные виды то­варов весьма внушителен. И как им, ценам на продовольственные и иные товары не поднимать­ся, когда мы видим ставшее уже традиционным подорожание топлива, электроэнергии для сельхозников, на металл, ЖКХ и так далее. И при этом, замечу, практически не растут доходы населения - рост зарплат соста­вил 4,6 %.И правда в том, что большинство люди перестали делать накопления и живут, что называется от зарплаты до зар­платы. Сегодня среднемесячная зарплата по региону варьируется в пределах 30 тыс.руб. Что может позволить себе человек на эти деньги? Да практически ничего, пожалуй, что питание. И неспро­ста пользуется популярностью у населения новый вид торговли - продажа просроченных про­дуктов питания. Люди, в виду отсутствия необходимых средств к существованию, готовы риско­вать своим здоровьем...

Теперь о налогах. Наша фрак­ция неоднократно критиковала бюджетно-налоговую политику, которая была перевернута с ног на голову, когда был создан ис­кусственный профицит бюджета, когда крупнейшие предприятия - «Северсталь» и «Фосагро-Череповец», чья совокупная доля в отгруженной продукции состав­ляет более 70 процентов, отчис­ляли в бюджет очень мало на­логов. Доля этих предприятий в общем налоговом котле долгое время была мала, но позитивные тенденции уже прослеживают­ся. И так уж совпало, что после нашей критики в адрес крупней­ших налогоплательщиков, их доля в областном бюджете уве­личилась. Причем, приличная сумма набегает. Главное, потра­тить эти средства с наибольшим эффектом. Напомню, на увели­чение доли налогов именно от этих организаций настаивала наша фракция. Это тенденция вселяет надежду, что бюджет­но-налоговая политика будет по­ставлено с головы на ноги. Надо добиваться того, чтобы доля крупнейших налогоплательщи­ков при отчислении налога на прибыль в общем котле превы­сила бы отметку 60 процентов, потому что доля их произведен­ной и отгруженной продукции превышает 70 процентов и тог­да профицит будет реальным. Это вполне возможно, учитывая устойчивый рост объемов про­изводства и долю экспорта круп­нейших налогоплательщиков. В конце хочется отметить поло­жительную тенденцию, которая появилась в проекте областно­го закона 2018 года. Речь идет о резком сокращении профицита областного бюджета, Минфин - посредством рекомендаций нашего президента - наконец-то понял, что регионам, требуется рассрочка долга. А потому в сле­дующем году нам придется за­платить 5% от долга, то есть не более 850 млн.руб, сократив та­ким образом профицит бюдже­та. На чем настаивала фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

31.10.2017 года


Количество просмотров: 720
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал