На страже справедливости
    Структура    Депутаты    Пресса    На страже справедливости

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bdb/bdb148d2a8182662ad59eec5477feffd.JPGФракция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области настойчиво отстаивает свою программу экономических и социальных реформ.

Близится новый парла­ментский год. С какими итогами подходит к этому рубежу фракция СПРАВЕДЛИ­ВАЯ РОССИЯ? Этот вопрос мы задали руководителю фракции Виктору Леухину.

- Я бы разделил ответ на две части, - говорит Виктор Львович. - Понятно, что в ны­нешних условиях, когда партия власти обладает абсолютным большинством в Заксобрании, депутатам от оппозиции нелег­ко осуществлять свои предвы­борные программы. Но это не значит, что мы бездействуем.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ни­когда не работала в тепличных условиях, но не поступалась принципами и целенаправлен­но отстаивала интересы людей, зарабатывающих деньги чест­ным трудом, будь то рабочие, аграрии, бюджетники, малый бизнес.

Сегодня наша небольшая фракция в ЗСО стремится еще активнее использовать парла­ментскую трибуну, чтобы наш голос был слышен и на всех уровнях власти, и среди изби­рателей.

В рамках одной публи­кации сложно рассказать о работе фракции почти за год. Давайте сосредоточим­ся на основных проблемах.

Один из ключевых вопросов, который СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно ста­вила перед коллегами - искус­ственно созданный профицит областного бюджета. Профи­цит, то есть превышение бюд­жетных доходов над расходами, в условиях кризиса совершенно не оправдан. Сегодня надо не ограничивать, а наращивать расходы, чтобы поддержать производителей, предотвратить деградацию социальной сферы, не допустить обнищания насе­ления. А мы, как говорится, ре­жем по- живому!

Оздоровление бюджета, страдающего «долговой болез­нью», действительно назрело. Но решать эту задачу надо ина­че. Прежде всего, необходимо полностью вернуть в «налого­вое пространство» Вологодской области крупнейшие промыш­ленные предприятия региона -«Северсталь» и «ФосАгро».

Ситуация просто нелепая. На долю этих индустриальных гигантов, по данным Институ­та РАН, приходится свыше 70% объема отгруженной продукции в регионе, а налогов они платят чуть больше 20% от общей на­логовой массы. В то же время вся остальная экономика Воло-годчины, производящая немно­гим больше 25% продукции, платит более 70% налогов. По сути наша налоговая система перевернута вниз головой!

Если восстановить справед­ливость и вернуть Вологодчине крупнейших налогоплательщи­ков, то мы сможем и с долгами рассчитываться, и инвестиро­вать в экономику региона, и поддерживать население. Ведь только за счет «Северстали» и Фосагро, которые платят льви­ную долю налогов за пределами Вологодской области, доходная часть регионального бюдже­та выросла бы примерно на 10 млрд рублей!

Но на данный момент мы имеем классический фискаль­ный бюджет, основой которо­го стали налог на имущество и акцизы на бензин. В экономи­чески здоровом бюджете основ­ные источники доходов прин­ципиально иные: такой бюджет базируется на налоге на при­быль компаний и налоге на до­ходы физических лиц (НДФЛ). Но большинство наших пред­приятий о прибыли могут толь­ко мечтать, а НДФЛ не растет, потому что не растет зарплата.

- Если верить официальным данным, инвестиции в нашем регионе все же увеличиваются.

Это пресловутая средняя температура по больнице. Об­щий вал инвестиций растет за счет тех же металлургов и хи­миков, которые инвестируют в свои производственные мощ­ности. А в других отраслях мы наблюдаем застой или сокра­щение инвестиций. Так что без пересмотра налоговой страте­гии, без облегчения нагрузки на малый бизнес и рядовых граж­дан мы не добьемся улучшения инвестиционного климата в на­шей области.

Над чем еще работали члены фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в уходящем парламентском году?

Нас тревожит ситуация во­круг региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Возникают большие сомнения, что она бу­дет выполнена к 1 сентября, как запланировано. Необходим бди­тельный депутатский контроль, чтобы подрядчики не провали­ли эту важнейшую работу.

Мы выступили против курса на переселение селян в города.

Да, в условиях более высокой концентрации населения лег­че решать инфраструктурные, транспортные и другие вопро­сы. Но это окончательно лиша­ет наше село будущего, превра­щает Вологодчину в кладбище брошенных деревень!

Мы подготовили изменения в законодательство о транс­портном налоге и о государ­ственном регулировании ин­вестиционной деятельности. В первом случае депутаты фрак­ции выступили за освобожде­ние вологодских многодетных семей от транспортного налога на один автомобиль, во втором случае - за частичное бюджет­ное субсидирование инвести­ций в объекты инженерной ин­фраструктуры.

Наконец, мы выступили за повышение прожиточного ми­нимума в Вологодской области почти вдвое - до 18 тысяч ру­блей в месяц. В условиях доро­жающих коммунальных, меди­цинских, транспортных услуг существующий минимум слиш­ком сильно отстал от жизни...

05.09.2017 года


Количество просмотров: 791
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал