Агросектор сверяет часы
    Структура    Депутаты    Пресса    Канаев А.В.    Агросектор сверяет часы

Ход земельной реформы, проблемы и перспективы сельского хозяйства региона, реализация законодательных инициатив в сфере апк и другие актуальные вопросы отрасли стали темами заседания
"Круглого стола", прошедшего на минувшей неделе в Устюжне.
В обсуждении приняли участие представители правительства и Законодательного Собрания области, главы, руководители сельхозпреприятий и фермерских хозяйств западных районов области - Устюженского, Бабаевского, Кадуйского, Чагодощенского, Череповецкого.
Как было отмечено, земельный вопрос сейчас является ключевым для развития агропромышленного комплекса Вологодской области. О законодательных инициативах в этой сфере рассказал Алексей Канаев. В 2015 году на Вологодчине по сути была проведена большая земельная реформа. В мае того же года вступил в силу закон об установлении перечня муниципальных образований, в которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для ведения крестьянско-фермерского хозяйства и личного подсобного хозяйства. Практически все муниципальные образования Вологодской области попали в этот перечень. Для КФХ земельные участки до 100 га предоставляются в аренду без конкурсов и ограничений безвозмездно на шесть лет. Если в течение этого времени земельный участок используется по назначению, то арендатор имеет право получить его в собственность. За время реализации закона 865 вологжан подали заявления о предоставлении земли для ведения ЛПХ, 447 оформили выделенные земельные участки.
Игорь Кузнецов и Александр Мосин также заострили внимание на актуальном для районных сельхозпроизводителей вопросе - хронических нерасчетов с ними переработчиков за поставленное молоко. Общая сумма - 8 млн. рублей, из них 6 млн. рублей должны колхозу "Колос". Михаил Глазков /М.Глазков/ выразил готовность в индивидуальном порядке рассмотреть с нашим районом эту ситуацию. Живо участвуя в дискуссии, Михаил Николаевич неоднократно подчеркивал, что в первую очередь будут поддерживаться эффективно хозяйствующие субъекты АПК - неважно, это крупный агрохолдинг, среднее сельхозпреприятие или небольшая ферма. Реальная ситуация такова, что на нынешнем агрорынке конкурентоспособны сельхозорганизации, умело управляющие производством, имеющие хорошую рентабельность и четко просчитанную перспективу.

08.09.2016 года


Количество просмотров: 946
Версия для печати Версия для печати

Рекомендовать материал