Тема финансирования бюджетных медицинских учреждений не раз была в центре внимания фракции. Еще в прошлом году Виктор Леухин заострил внимание коллег на парадоксальной ситуации, сложившейся в отрасли здравоохранения: несмотря на значительное увеличение ее финансирования, наблюдается рост кредиторской задолженности у самих медучреждений. Почему так происходит, и, что необходимо предпринять, чтобы медучреждения оказывали гражданам помощь в полном объеме. Ответы на эти вопросы искали на февральском заседании фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В нем приняли участие: руководитель фракции Виктор Леухин, представители областного департамента здравоохранения, ТФОМС, а также страховой компании, партийцы.
Одной из проблем, по мнению участников заседания, является отсутствие компенсации лечебным учреждениям реальных затрат. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования формирует тариф для лечебных учреждений исходя из отраслевых нормативов, который включает: заработную плату, затраты на содержание здания, коммунальные услуги медикаменты, и прочее. Со временем эти затраты увеличиваются, а сам тариф ОМС из года в год остается на прежнем уровне. В частности, заработную плату медицинскому персоналу на федеральном уровне по майским Указам подняли, а деньги дать забыли. Не индексируется лечебным заведениям также рост тарифов на медикаменты, налоги и коммунальные услуги.
Второй проблемой, по мнению участников заседания, является отток средств из областного Территориального фонда ОМС в другие регионы. Жители Вологодчины, не получив медицинскую помощь должного качества в региональных медицинских учреждениях отправляются за ее оказанием в другие области. В итоге денежные средства, выделенные на одного пациента, перенаправляются в Территориальный фонд того региона, где он находится на обследовании или лечении. И наши больницы через систему ОМС теряют часть средств — так за прошлый год около 800 миллионов рублей.
В результате чего получился перекос в системе финансирования ОМС: более 90 % тарифа ОМС уходит на заработную часть, остальное все финансируется по остаточному принципу. И как следствие у лечебных заведений образовалась кредиторская задолженность, которая на сегодняшний день составляет порядка 167 миллионов рублей, и продолжает расти. Если брать в целом, то общее недофинасирование отрасли составляет 604 млн. рублей.
Одним из путей решения сложившихся проблем, по мнению руководителя фракции Виктора Леухина является переход на прямое государственное финансирование отрасли: "Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно призывала федеральное правительство ликвидировать ФОМС вместе со страховыми компаниями как ненужное бюрократическое звено. И если бы наша медицина финансировалась напрямую из бюджета, то не возникло бы этой запутанной ситуации с недофинансированием медицинских учреждений".
"Медицинские учреждения жалуются на отсутствие средств на лечение, а потому отправляют пациента в регистратуру платных услуг. И граждане, заплатившие налоги в бюджет, где есть статья о здравоохранении, заплатили в фонд ОМС, по сути, должны второй раз оплачивать медицинскую услугу. Все это в конечном итоге не могло не сказаться на демографической ситуации в регионе. И действительно, с 2016 года демография в Вологодской области вообще "рухнула". И к концу 2019 года показатели по естественной убыли населения ухудшились по сравнению с 2015 годом в 4 раза. И стали значительно хуже общероссийских показателей. Сегодня мы видим, что регион оказался в демографической яме, когда за период с 2016 по 2019 годы общая численность населения сократилась на 20 тысяч человек", - подчеркнул Виктор Леухин, подводя итоги совещания.