Руководитель фракции СР Виктор Леухин предложил областному правительству ряд конкретных мер по улучшению социально-экономической ситуации в регионе
    Структура    Новости фракций    Руководитель фракции СР Виктор Леухин предложил областному правительству ряд конкретных мер по улучшению социально-экономической ситуации в регионе

27 июня губернатор Олег Кувшинников отчитался перед парламентариями о работе областного правительства в 2018 году. В его докладе приводилось немало примеров, свидетельствующих об успешной работе региональной власти по социально-экономическому развитию территории. Своим мнением о работе областного правительства поделился с коллегами руководитель фракции СР в ЗСО Виктор Леухин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f3f/f3fec4902dd131b0f2529595895a1183.jpg«Казна наполнена - но это, как говорится, лишь одна сторона медали – теперь следует эффективно распорядиться бюджетными деньгами так, чтобы люди в городах и поселениях чувствовали себя комфортно.

Именно создание комфортных условий и демографические показатели – являются мерилом эффективной работы любой региональной власти», - отметил парламентарий, обративший внимание парламентариев на то, что за последние три года в регионе очень сильно просели такие показатели как смертность, а также естественная убыль и прирост населения.

Одна из причин – прямая зависимость этих показателей от уровня здравоохранения и комфортности проживания.

Далее парламентарий заострил внимание коллег на странных явлениях, происходящих в областном здравоохранении.

«Несмотря на двукратный рост бюджетного финансирования отрасли здравоохранения, во многих районах ощущается нехватка средств и практически все деньги уходят на зарплату. В итоге многие ЦРБ оказались в долгах. Парадокс состоит в том, что при достаточном финансировании отрасли ликвидируются оставшиеся участковые поликлиники, а главврачи вынуждены сокращать ставки фельдшеров, переводя тех на сокращенный рабочий день. Продолжается рост платных услуг. При этом в регионе существуют на них разные тарифы. А департамент здравоохранения отдал решение этих вопросов на откуп главврачам. Возникает вопрос: о каком системном подходе может идти речь?!», - сетует депутат, добавивший, что подобная ситуация происходит практически во всех департаментах, которые лишь выпускают методички и занимаются сбором статистических данных.

Тревожит и то, что регион в немалом количестве покидает трудоспособное население и особенно молодежь. Виктор Леухин привел характерный для вологодской глубинки. «Не так давно я побывал в одной из школ Верховажского района, где для выпускников совместно с главой района провел урок на тему: «Уехать нельзя остаться – где поставить запятую?» Почти все выпускники класса заявили, что не связывают свое будущее ни с Верховажским районом, ни с Вологодской областью вообще, где, как заявили выпускники, нет возможности себя реализовать по причине отсутствия нормальной работы и достойной зарплаты. И лишь одна девушка выказала желание остаться в районе при условии, если в районе появится маслозавод. То есть мы понимаем, с оттоком населения без развития сельских территорий, притока инвестиций нам не справиться. Но пока инвестиции мы лишь видим в нашем индустриальном центре», - поделился наблюдениями Виктор Леухин.

По мнению депутата, для улучшения демографических показателей в сельской местности необходима отдельная программа наподобие развития Нечерноземья советского времени, обозначив в ней четкие приоритеты развитии территорий и подумать о налоговых преференциях, как для инвесторов, так и для малого бизнеса на местах. Тогда и новые рабочие начнут появляться, и подростки, увидев перспективы роста, останутся на своей малой родине. Конечно, здесь еще надо задействовать федеральный центр, но и от грамотных и целенаправленных действий региональной власти зависит очень многое. В противном случае будет невозможно реализовать Стратегию – 2030», - подытожил свое выступление Виктор Леухин.



Количество просмотров: 1351
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал