Лидер фракции КПРФ в парламенте Вологодской области А.Морозов предложил освободить областную медицину от имущественных налогов
    Структура    Новости фракций    Лидер фракции КПРФ в парламенте Вологодской области А.Морозов предложил освободить областную медицину от имущественных налогов

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ff/1ff6aa2ffc10ad39ead34dbb99c32f19.jpgОтменить имущественные налоги для всех бюджетных учреждений здравоохранения области - такую радикальную меру поддержки медицины на Вологодчине предложил законодательно ввести лидер фракции КПРФ в ЗСВО Александр Морозов. Свою позицию депутат изложил на заседании профильного комитета по образованию, культуре и здравоохранению в ходе обсуждения вопроса о государственной поддержке бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области "Вологодская областная детская клиническая больница".

По словам депутата-коммуниста, областная детская больница, имеющая огромный имущественный комплекс и территорию, оказалась заложницей действующего законодательства. Сумма имущественного и земельного налогов, которую учреждение обязано ежегодно отдавать в бюджет составляет 60 млн. рублей! Это больше половины того, что платит в казну вся бюджетная медицина области, - говорит депутат. И уточняет, что в совокупности с нашего здравоохранения мытари собирают почти 100 млн. рублей в год. Финансирование государственного здравоохранения происходит через систему ОМС, поэтому все расходы заложены в тарифы. При этом 70 % бюджета больницы уходит на зарплату медперсонала, остальные 30 % - на приобретение лекарств, медицинских препаратов, расходных материалов. А тут еще неслабый налог на имущество! https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8f7/8f77ee875ed378581c96be786637c3d3.jpgОткуда взять деньги? И потом зачем государству отнимать у государственного учреждения средства, которые могли бы пойти на развитие здравоохранения и повышение его качества? - задает справедливый вопрос А. Морозов. Сначала мы душим нашу медицину налогами, а потом удивляемся, почему так плохо лечат в бюджетных поликлиниках и больницах. Потому, что одной рукой изымаем, а другой - выдаем подачки. Но в одном власть преуспела - обеспечила работой армию чиновников, сидящих в областных департаментах здравоохранения и финансов.

Считаю, что вопрос этот перезревший и требует скорейшего решения, - подвел итог обсуждения лидер фракции КПРФ. Поскольку имущественный и земельный налоги относятся к категории местных, то вводить, отменять, а также предоставлять льготу по ним - это компетенция областных властей. Предлагаю или отменить данные налоги для всех бюджетных учреждений здравоохранения, или разработать действенный механизм компенсации. Для областного бюджета потеря 100 млн. руб. в виде выпадающих доходов некритична, а вот для нашей нищей медицины - большое подспорье, - сказал в заключение А. Морозов.

Остается добавить, что позицию депутата-коммуниста поддержали все члены профильного комитета, в том числе представители фракции "Единой России". Департаменту финансов области рекомендовано подготовить соответствующие предложения.



Количество просмотров: 1169
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал