Обсудили на мероприятии, состоявшемся по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области, прошедшем в формате круглого стола. В нем приняли участие руководитель фракции Виктор Леухин, представители областного Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, директор ООО "АкваЛайн" Алексей Копейкин, представители общественных организаций, товариществ собственников жилья и члены Совета регионального отделения Партии.
Открывая мероприятие, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что в рамках заседания рассмотрим вопросы, связанные с механизмов формирования тарифов, нормативами объема твердых коммунальных отходов, транспортировкой отходов, сортировкой и утилизацией отходов, размещением отходов на полигонах.
С информацией об основных положениях "мусорной" реформы на территории региона выступил заместитель начальника профильного департамента Михаил Кривохижин. По его словам реформе, стартовавшей с 1 января, предшествовала большая работа, проделанная департаментом в течение трех лет. Для ее реализации была разработана, и утверждена схема обращения с отходами.
О проблемах, связанных с реализацией "мусорной" реформы говорили присутствующие на заседании. Член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимир Серов обозначил проблему устройства площадок по сбору мусора, которая федеральным законодательством возложена на сельские поселения. В бюджете поселений таких денег нет. Кроме того, он отметил факт высокой комиссии, взимаемой банками с граждан для оплаты ими данной коммунальной услуги. Размер комиссии в среднем составляет 30-40 рублей.
Его поддержал глава сельского поселения Явенгское Вожегодского муниципального района, член Совета регионального отделения Партии Сергей Чигин. Он заострил внимание на завышенные тарифы для сельских жителей по обращению с твердыми коммунальными отходами при незначительных отходах, которые приведут к росту неплатежеспособности населения за данный вид коммунальной услуги.
"До реформы население в сельской местности за вывоз мусора платило по факту. Два раза в месяц по деревням проходил трактор и собирал весь мусор, и затраты составляли всего две тысячи рублей в месяц. Сейчас же для сельских жителей установлен тариф 112 рублей с человека, то есть тариф поднят в 55 раз", - привел пример Сергей Чигин.
Член Совета регионального отделения Партии Александр Тельтевской обратил внимание на экологическую составляющую реализации реформы: "В настоящее время в государственный реестр объектов размещения отходов в Вологодской области включены 44 объекта размещения твердых коммунальных отходов. Согласно новой территориальной схеме, их количество планируют сократить до 5: в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском районах. Согласно данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости в районном центре в пять раз выше, чем в Соколе. Тем более недалеко от Великого Устюга находится город Котлас, где расположен полигон, куда возят отходы с Москвы. Поэтому необходимо площадку для размещения твердых коммунальных отходов разместить подальше от города и от водных объектов".
О проблемах, с которыми столкнулись товарищества собственников жилья при реализации "мусорной" реформы рассказал председатель одного из ТСЖ областной столицы Максим Мокрушин. Речь шла о проблемах, связанных с заключением договоров, дополнительных соглашений к ним, о работе сайта регионального оператора.
Руководитель вологодской ассоциации товариществ собственников жилья Николай Иванов предложил взять под общественный контроль территориальную схему обращения с отходами, нормативы накопления отходов и конкурсные процедуры по их вывозу.
Завершая заседание, руководитель фракции Виктор Леухин сказал: "Сегодняшнее мероприятие, а также обращения с мест выявило много нерешенных вопросов. Речь идет о нормативах объемов твердых коммунальных отходов, формировании тарифов, их транспортировке, размещении полигонов, сортировке и утилизации отходов. Как мы видим "мусорная" реформа не подготовлена и ее необходимо "заморозить" на год. За это время подготовить и провести ряд технически-организационных мероприятий".
Также парламентарий отметил, что по итогам заседания будут направлены рекомендации в адрес Губернатора и регионального правительства: "Мы предлагаем:
Во-первых, создать комиссию по замеру объемов твердых коммунальных отходов для установления фактических нормативов.
Во-вторых, внести изменения в территориальную схему обращения с отходами. Сейчас у нас 44 объекта размещения твердых коммунальных отходов. Согласно территориальной схеме, их количество планируют сократить до 5, несмотря на то, что у нас 28 муниципальных образований. При том факте, что 51 % тарифа –это транспортная составляющая. В связи с этим, предлагаем полигоны и сортировку отходов оставить на местах, а предприятия по утилизации –в крупных городах. Если рассматривать составляющую отходов сельских жителей, то это пищевые отходы, пластик, металл и стекло. Пищевые отходы сводятся к минимуму, металл, стекло и пластик –в основном сдаются населением за деньги. В итоге тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами для сельских жителей будет сведен к минимуму.
В –третьих, предприятия по сортировке и утилизации отходов должны быть государственные или частно-государственные, с последующей передачей их по концессии частным организациям.
Все это приведет к значительному уменьшению тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами".