В нем приняли участие: руководитель фракции Виктор Леухин, представители областных Департаментов сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, стратегического планирования, топливно-энергетического комплекса, образования, а также партийцы.
Открывая заседание, Виктор Леухин сказал, что сегодняшнее мероприятие является подготовкой к "правительственному часу" на тему: "Эффективность федеральных и региональных программ в развитии муниципальных образований области", который состоится по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на сессии в декабре.
"Согласно данным Росстата общая численность жителей области уменьшилась за 2013-2018 годы на 20 тыс. человек. Численность населения муниципальных районов за указанный период сократилась на 27 тыс. человек. При этом в городах Вологда и Череповец мы наблюдает прирост населения на 9 тыс. человек. В рамках сегодняшнего заседания и "правительственного часа" постараемся ответить на главный вопрос –комфортно ли людям стало жить на селе в результате реализации на территории муниципальных районов государственных программ ?", -отметил парламентарий.
О том, как на территории области реализуются государственные программы в части развития сельских территорий, рассказали представители профильных департаментов.
Было отмечено, что за период реализации программы "Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 годы" улучшили жилищные условия 402 семьи, введены в эксплуатацию 3 фельдшерско-акушерских пункта, построено 94 км. газопроводных сетей и 41,8 км. водопроводов. В рамках программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Вологодской области на 2013-2020 годы" предоставляются единовременные выплаты молодым специалистам, закончившим образовательные организации и поступившим на работу в организации агропромышленного комплекса в размере 230 тыс. рублей, а также ежемесячная выплата студентам -4 тыс. рублей.
Однако, несмотря на, принимаемые меры, наблюдается отток населения, причем трудоспособного из районов. О чем свидетельствует сокращение количества сельских поселений, школ, детских садов, учреждений культуры, библиотек. В частности, количество активного населения уменьшилось на 10%, учреждений культурно-досугового типа - на 33%, библиотек - на 22%.
Подводя итог заседания, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что озвученная в рамках сегодняшнего мероприятия информация будет положена в основу выступления на "правительственном часе": "Необходимо помнить, что численность населения –ключевой индикатор деятельности власти".