Депутат-коммунист М. Селин: "Проблемы граждан в Вашкинском районе не решаются годами"
    Структура    Новости фракций    Депутат-коммунист М. Селин: "Проблемы граждан в Вашкинском районе не решаются годами"

Разбитые дороги, отсутствие устойчивой сотовой связи, возвращение услуги "социального такси", аварийное состояние пешеходного перехода через р. Унжа в районе д. Конаково, обеспечение товарами первой необходимости жителей д. Давыдово и даже проблема утилизации газовых баллонов с истекшим сроком службы - вот неполный перечень вопросов, с которыми обратились избиратели к члену фракции КПРФ М. Селину в ходе рабочего визита депутата ЗСО в Вашкинский район в конце октября. Прием граждан прошел в селе Липин Бор и д. Андреевская.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e19/e19876597da16a1a8dbc0f97673401b2.jpgПо словам депутата-коммуниста у многих записавшихся на прием граждан проблемы не решаются годами. Так, обратившийся к парламентарию житель с. Липин Бор 1961 г.р. уже пять лет не может добиться включения в программу переселения из аварийного жилья. Хотя на руках имеет заключение о том, что муниципальная квартира в старом деревянном доме на ул. Октябрьской, где он живет по договору социального найма, признана непригодной для постоянного проживания. Стены дома прогнили, фундамент в трещинах, шиферная кровля обветшала и течет, оконные рамы и полы рассохлись, в помещении всегда сыро и холодно.

"Над человеком просто издеваются. Заключение о признании муниципального жилого помещения аварийным подписано членами межведомственной комиссии еще 18 октября 2013г. Прошло уже пять лет, да и сама программа завершена, а его продолжают гонять по инстанциям и присылать отписки, - возмущается Михаил Васильевич. Я направил депутатский запрос руководству департамента строительства Вологодской области, в котором прошу указать пути и сроки решения проблемы данного гражданина".

Однако, не только граждане, но и представители профессиональных сообществ пожаловались депутату-коммунисту на нежелание муниципальных властей вникать в конфликтные ситуации. Так предприниматели, занятые заготовкой леса на делянках лесного фонда, не согласны с новым требованием департамента лесного комплекса о проведении видеосъемки земельного участка после окончания работ на выделенных участках. Считают, что это задача сотрудников лесоохраны. Затянувшееся противостояние может перерасти в конфликт, зачем доводить до этого? - недоумевает депутат Селин. Послал запрос в профильный департамент.

Или другой пример. Граждане на приеме рассказали парламентарию, что им официально разрешено вести заготовку неделовой древесины на землях сельхозугодий, иными словами заготавливать дрова на зарастающих лесом полях. Однако, в каких границах можно рубить - не оговорено. В богатом водоемами Вашкинском районе это привело к конфликту с водоохранной прокуратурой. Люди стали рубить лес, в том числе, и в водоохранной зоне. Начались штрафы, волнения, недовольство.

"Думаю, что прежде всего надо было проинструктировать глав поселений, кроме того, расставить на границе с водоохранной зоной таблички, запрещающие рубку. Кстати, подчеркнул депутат, - при встрече глава района А. Иванов согласился со мной и пообещал решить этот вопрос".

Но самой кричащей проблемой вашкинцев, требующей внимания областных властей, стало отсутствие надежного пассажирского транспортного сообщения, как внутри района, так и за его пределами, - продолжает М. Селин. МУП "Липиноборское АТП" обанкротилось в 2016 г. Освободившуюся экономическую нишу заняли частные перевозчики. В заложниках, разумеется, оказались малоимущие - пенсионеры, инвалиды, многодетные. Услуги частников для них дороги, а график работы проходящих автобусов областного ПАТП крайне неудобен. За три-четыре часа между рейсами в Вологду и обратно трудно попасть на прием к узкому специалисту, тем более сдать необходимые анализы. Приходится искать ночлег, а это дополнительные расходы. Уже несколько лет вашкинские ветераны требуют восстановления услуги "социального такси". Это прерогатива областных властей, которые, однако, вместо принятия социально важного решения, вступили в бюрократическую переписку с гражданами и районной администрацией, - возмущается М. Селин.

Поскольку проблема обеспечения доступного устойчивого пассажирского сообщения является актуальной для всех муниципальных образований, фракция КПРФ в Законодательном Собрании области предложила обсудить ее в формате "Правительственного часа" на одной из сессий областного парламента, - подчеркнул депутат-коммунист М. Селин, подводя итоги рабочего визита в Вашкинский район.



Количество просмотров: 474
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал