Выступление Виктора Леухина на Публичных слушаниях 16.11.2017
    Структура    Новости фракций    Выступление Виктора Леухина на Публичных слушаниях 16.11.2017

На публичных слушаниях по обсуждению закона «Об областном бюджете на 2018 год» фракция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Вологодской области обратила внимание общественности на расхождение прогноза социально - экономического развития региона с реалиями. Именно на этой проблеме заострил внимание руководитель фракции СР Виктор Леухин в своем выступлении.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8a6/8a6944430ac3648b85aca17acb38c563.jpg«В прогнозах социально-экономического развития региона и областного бюджета наблюдается искаженная, парадоксальная картина: при росте промышленного производства, при увеличении общего объема инвестиций, средств населения на банковских депозитах, резком сокращении инфляции, мы видим тенденцию к сокращению численности населения, падение доходов граждан. Практически нет новых предприятий, нет отчисления от них налогов. И, как следствие, в областном бюджете происходит продолжение все той же фискальной политики прироста доходов. Таким образом, возник парадокс регионального масштаба: судя по документам, все основные экономические показатели идут в гору, между тем, налоговая нагрузка на бизнес возрастает, хотя очевидно, что рост экономики и фискальной политики имеют обратно пропорциональную зависимость», - подчеркнул руководитель фракции СР Виктор Леухин.

Касаясь налоговой темы, депутат ЗСО обратил внимание на еще одну странность: «Наша фракция неоднократно критиковала региональную бюджетно-налоговую политику, которая была перевернута с ног на голову, когда в бюджетной политике был создан искусственный профицит, и в налоговой политике совокупная доля крупнейших предприятий «Северсталь» и «Фосагро-Череповец» в отгруженной продукции превышала 70 процентов. А в общем налоговом котле доля этих организаций была невысока. Хочется отметить, что позитивная тенденция в этом направлении все же прослеживаются: нынче их совокупная доля уже превысила сорок процентов. И это вселяет надежду, что бюджетно-налоговая политика будет поставлена с головы на ноги. Теперь следует добиваться того, чтобы доля крупнейших налогоплательщиков при отчислении налога на прибыль в общем котле превысила бы отметку 60 процентов. Тогда и профицит не будет искусственным. Учитывая устойчивый рост их объемов производства и долю экспорта крупнейших налогоплательщиков, это вполне возможно».


Количество просмотров: 733
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал