Необходимо получать реальный эффект от реализации госпрограммы «Экономическое развитие Вологодской области на 2014-2020 гг» , - об этом заявил на заседании комитета по экономической политике и собственности руководитель фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЗСО Виктор Леухин.
В целом на реализацию данной госпрограммы планируется выделить 272 млн.руб. Из этой суммы 109,4 млн.руб предназначено на оплату работы чиновников трех областных ведомств - Департаментов экономического развития и стратегического планирования, а также Комитета госзаказа. Особо отметим, что в следующем году запланирована весомая грантовая поддержка науки и инновации в размере 27 млн.руб. Львиная доля расходов будет использована на «повышение инвестиционной привлекательности» -169,6 млн.руб.
«На эти деньги мы планируем укреплять имидж региона: будем проводить конкурсы профмастерства, выставки, печатать буклеты, создавать механизмы для привлечения инвестиций, сопровождать инвестиционные проекты…», - пояснил руководитель областного Департамента экономического развития Юрий Сенько.
«Какие конкретно инвестиционные проекты в регионе реализуются при содействии департамента экономического развития? – поинтересовался депутат Виктор Леухин, попросивший выступающего назвать вклад в привлечении инвестиций в регион его ведомства? С ответом на этот вопрос вышла заминка.
«В таком случае, о каком эффекте может идти речь?», - сделал вывод депутат, обративший внимание коллег на отсутствие внятных критериев эффективности выполнения госпрограммы. А они, по идее, должны отражать три ключевые составляющие: объем привлеченных чистых инвестиций в регион, создание дополнительных рабочих мест, количество налогов. Именно эти критерии, а не количество проведенных ярмарок и презентаций, дают наглядное представление о том, что деньги на повышение инвестиционной привлекательности в Вологодской области потрачены не напрасно.