Виктор Леухин: «Государство не должно оставлять обманутых дольщиков один на один с их проблемами»
    Структура    Новости фракций    Виктор Леухин: «Государство не должно оставлять обманутых дольщиков один на один с их проблемами»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c95/c9580e2e6ae639ca897ddf7cb0524353.jpg12 сентября в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению сложившейся в Вологодской области ситуации с обманутыми дольщиками. На них парламентарии обсуждали законопроект, который собираются принять в защиту пострадавших от недобросовестных застройщиков вологжан.

Тема, которая обсуждается в стенах областного парламента, поднимается не первый год. Однако количество обманутых дольщиков меньше не стало. Напротив, в последнее время оно возросло. Следует отметить, что областное правительство ищет пути решения этой проблемы общероссийского масштаба. Еще пять лет назад были приняты областные законы, в соответствии с которыми обманутые дольщики имели возможность получить денежную компенсацию - из расчета общей площади жилого помещения и количества членов семьи, либо исходя из расчетной нормы, соответствующей размеру общей площади жилого помещения, прописанному в договоре долевого участия.

БЫЛО ГЛАДКО НА БУМАГЕ

В мае этого года депутаты Законодательного Собрания области приняли в первом чтении законопроекты, которые должны помочь вологжанам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Последние несколько месяцев рабочая группа занималась шлифовкой этих проектов. В итоге на свет появился документ, который и был вынесен на публичное обсуждение. Фабула этого законопроекта такова. В новом варианте законопроекта для пострадавших участников предусмотрена социальная выплата - на завершение строительства проблемного объекта. Еще одно дополнение предполагает бесплатное предоставление обманутым дольщикам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на территории Вологодской области. Кроме того, планируется законодательно утвердить норму о предоставлении субсидии инвестору на оплату процентов по кредитам, которые застройщик берет на завершение строительства проблемного объекта. По идее, поправки, которые собираются внести в областные законы парламентарии, призваны обеспечить жилыми помещениями обманутых дольщиков путем привлечения инвесторов на недостроенные объекты. Таковым для их мотивации планируется без торгов выделять земельные участки.

ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ

Как выяснилось на публичных слушаниях, не все с такими законотворческими новеллами были согласны. В частности, парламентскую фракцию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила отправить законопроект на очередную доработку. Позицию фракции пояснил ее руководитель Виктор Леухин, который считает, что обсуждаемый документ ущемляет интересы целой группы обманутых дольщиков, а также закладывает между ними конфликт.

«Проведенный фракцией анализ проектных деклараций строительства многоквартирных домов, относящихся к проблемным объектам, свидетельствует о том, что площадь двух-трехкомнатных квартир в большинстве случаев превышает расчетную площадь жилого помещения, указанную в проекте закона (прим.ред - 33 кв. метра для 1-комнатной, 42 кв.м. -2-комнатной, 54 кв. м. –для 3-х комнатной). При этом оплата разницы между расчетной и реальной стоимости, согласно законопроекту, возлагается на обманутых дольщиков. Но как быть с тем, что обманутые дольщики и так уже оплатили стоимость квадратных метров? Получается, что теперь их уже законодательно вынуждают оплачивать злополучные квадратные метры повторно», подчеркнул в своем выступлении Виктор Леухин, обративший также внимание участников публичных слушаний, на то, что законопроект ущемляет интересы обманутых дольщиков, заключивших договор участия в долевом строительстве жилья в части приобретения квартир-студий. К примеру, в печально известном доме по улице Сосновой, 6/8, что в поселке Кувшиново запланировано 204 квартиры, в том числе квартиры-студии площадью от 19,4 до 29, 20 кв. метров. Это жилье, во-первых, не дотягивают до расчетной нормы, а, во-вторых, в обсуждаемом законопроекте о квартирах-студиях ничего не сказано. По логике законопроекта получается, что обманутые дольщики обязаны выкупать их повторно.

Далее, в проекте закона области отсутствуют нормы, регламентирующие механизм передачи проблемного объекта для завершения строительства инвестору и механизм передачи пострадавшему участнику долевого строительства жилого помещения инвестором.

Подводя итог сказанному, руководитель фракции предложил разработчикам проекта не распылять компенсационные деньги обманутым дольщикам по разным видам поддержки*, а сконцентрировать финансы для завершения строительства проблемных объектов, упростив при этом механизмы завершения строительства проблемных объектов. «Сегодня предлагается привлекать к достройке домов инвесторов, но сегодня вкладывать деньги в сферу строительства – большой риск, особенно в такие скандальные недостроенные объекты, вокруг которых идет судебная тяжба. В связи с этим функции инвестора на себя должно взять государство, которое, в свою очередь, имеет возможность нанять на достройку жилья подрядные организации, положительно зарекомендовавшие себя на строительном рынке», - пояснил позицию фракции Виктор Леухин. Судя по аплодисментам в зале, предложение руководителя фракции было поддержано обманутыми дольщиками, присутствующими на публичных слушаниях.

Прим. * Предполагаемые виды поддержки

1. Обманутые дольщики:

- Социальная выплата - на завершение строительства проблемного объекта;

- Оплата квадратных метров, исходя из расчетной нормы;

- Бесплатное предоставление обманутым дольщикам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на территории Вологодской области.

2. Преференции для инвестора:

- Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов;

- Предоставление субсидии инвестору на оплату процентов по кредитам, которые застройщик берет на завершение строительства проблемного объекта;

- Предоставление субсидий местным органам власти для технического подключения;

- Подготовка заключения о степени готовности проблемного объекта.



Наша справка: На сегодняшний день в Вологодской области 91 строительная компания осуществляет деятельность с привлечением средств дольщиков, ими заключено 5 644 договора с физическими лицами. Из 165 строящихся в области домов 16 являются проблемными, еще на 19 объектах в столице региона могут возникнуть сложности. 282 человека включены в реестр пострадавших граждан. При этом по сравнению с 2014 годом наблюдается рост числа дольщиков. Проблемные дома, сроки сдачи которых сорваны, в основном, расположены на территории Вологды, Череповца, Вологодского и Шекснинского районов.



Количество просмотров: 653
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал