- Уважаемый Эдуард Насехович ! (Зайнак- заместитель Губернатора области-прим. ред).
По данным статистики в Вологодской области, выведено из оборота более 300 тыс. га пашни, из которых более половины пригодны для использования.
Мы говорили о продовольственной безопасности, а сотни тысяч гектаров, где когда–то выращивались зерновые, корма, стояли молочные фермы, заброшены или застроены коттеджными поселками. Считаем, что потенциал региона в сфере сельского хозяйства, особенно на востоке области, используются крайне неэффективно.
Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности следует направлять не менее 10 % бюджетного ресурса.
Считаем, что нужно ужесточить контроль за неиспользуемыми землями сельхозназначения.
Согласно предоставленной информации в рамках "правительственного часа", в целях вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозначения в муниципальных районах области проведены совещания, которые сводятся к двум моментам: в предоставление помощи в оформлении в собственность земель и межевание земельных участков. На эти цели выделено лишь 1,5 млн. рублей. Но разве этого достаточно для решения столь масштабной проблемы?
Кроме того, муниципальный земельный контроль выявляет неиспользуемые земельные участки, и передает эту информацию в Россельхознадзор, Росреест. Эти ведомства не могут своевременно проводит проверки, так как у них свой график. Словом, создается ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят.
В этой связи интересно было бы узнать, сколько земель сельсхозназначения возвращено в оборот, когда и сколько вернется по годам и гектарам?
В заключении хочу отметить, что земля должна объединять, а не разъединять людей! Для этого необходимо принять единую целевую государственную программу "Инфраструктура села", включающую в себя решение проблем инженерной и социальной инфраструктуры села. В перспективе это может остановить отток молодежи в города и даст толчок развитию сельских территорий.