Руководитель фракции Виктор Леухин об отчете Губернатора области
    Структура    Новости фракций    Руководитель фракции Виктор Леухин об отчете Губернатора области

На 10 сессии Законодательного Собрания области по вопросу об отчете Губернатора области о результатах деятельности Губернатора области и Правительства области за 2016 год от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в парламенте Вологодской области выступил руководитель фракции Виктор Леухин:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/07e/07e4ba0ddb5d26e9960e2fce594f3244.jpg-Уважаемый Олег Александрович! Уважаемые депутаты !

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ удовлетворительно оценивает деятельность Губернатора и Правительства области в прошедшем году. В то же время считаем, что в управлении регионом есть системные недостатки.

К таковым относится, на наш взгляд, структура формирования бюджета. Удивляет, что в промышленно развитом регионе, каким является наша Вологодская область, собственные доходы бюджета за последние пять лет снизились в сопоставимых ценах более, чем на 10%. По данным Института социально-экономического развития территорий РАН, поступление налога на прибыль от предприятий черной металлургии у нас уменьшилось в 12 раз! При этом производство продукции металлопроката не сократилось и даже растет. Остается открытым вопрос: почему Липецкая и Челябинская области, основу экономики которых также составляет черная металлургия, демонстрируют высокий реальный прирост собственных доходов бюджета - на 18%?

А у нас в результате потери от льгот, которые на федеральном уровне получают наши металлурги и химики, от преференций многочисленным "дочкам" госмонополий, создающим прибыль на территории области, составляют порядка 10 млрд. руб. ежегодно. И не удивительно, что бюджетная обеспеченность Вологодской области сократилась на 16%, и составляет всего 77% от среднероссийской. А ведь наряду с недополученными региональными налогами, наша область с этого года еще потеряет 1 % налога на прибыль и третью часть акцизов на нефтепродукты и алкоголь. За три года затягивания финансовой "удавки" регион не досчитается еще более 7 млрд. руб.! Сложите эти потери и получите половину областного бюджета.

Во - вторых, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не согласна, что Главный финансовый документ области ежегодно формируется с профицитом в несколько миллиардов рублей. В результате этого появилась устойчивая тенденция фронтального сокращения расходов. По данным того же Института РАН, Вологодская область стала "лидером" среди регионов-металлургов по темпам сокращения социальных обязательств. За последние пять лет, расходы на эти цели у нас сократились на четверть, тогда как в тех же Липецкой и Челябинской областях они выросли и приблизились к докризисному уровню. Учитывая сложную экономическую ситуацию в регионе, наша фракция в очередной раз предлагает Правительству области заморозить или рассрочить на ближайшие три года платежи по госдолгу. А средства направить на социально-экономическое развитие региона и урегулирование межбюджетных отношений.

В - третьих, фракция Справедливая Россия считает серьезным упущением власти отсутствие экономической стратегии развития муниципальных образований. Большинство из них являются дотационными. Собственные доходы, в лучшем случае, составляют третью часть муниципальных бюджетов. Сегодня сельские территории существуют за счет дотаций и субсидий. Трансферты, а не собственные доходы определяют финансовое благополучие районов. При этом региональная власть побуждает территории к участию в различных федеральных программах: по строительству школ, детских садов, учреждений спорта и культуры. Но не нужно забывать, что доля софинансирования в таких проектах для большинства муниципалитетов неподъемна. В итоге, они вынуждены отказываться от очень востребованных строек. Ухудшение экономической ситуации, отсутствие точек роста и инвестиций в местную экономику приводит к дефициту рабочих мест.

Нет работы, детский сад, школа и клуб оптимизированы, и поэтому далеко от дома - кому хочется жить в таких условиях? Понятно, что молодежь уезжает в города. Тревожная цифра - отток сельского населения приблизился к 20%. Считаем, что необходимо создавать в районах точки экономического роста, формировать реальные инвестиционные паспорта муниципалитетов, увеличивать налогооблагаемую базу. И это, на наш взгляд, должно стать якорной идеей "Стратегии 2030", о существовании которой похоже уже все забыли. Там не зря говориться о развитии части территорий.

Фракция Справедливая Россия считает, что нынешнее состояние региональной бюджетной системы не внушает оптимизма. По всем качественным характеристикам регион скатился на низкие позиции в рейтинге субъектов С.-Запада и отстает от среднего уровня по РФ.

В результате область перешла на фискальный бюджет, доходная часть которого формируется в основном за счет поборов с граждан: налога на имущество, транспортного налога, акцизов на нефтепродукты. Единственное, что еще удалось сохранить - это устойчивые объемы безвозмездной финансовой помощи из федерального центра.

А что, если и этот ручеек пересохнет?

Фракция СПРВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что руководству области нужно эффективнее работать по вопросу возвращения предприятиям металлургии и химии статуса бюджетообразующих, стимулировать их к наращиванию доли участия в формировании областной казны.

В заключение доклада хочу еще раз напомнить о нашей с вами миссии, уважаемые коллеги – забота о людях, отстаивание их интересов. Оттого, насколько мы будем работать сплоченно вне зависимости от политических предпочтений, определяется будущее нашего региона.

Благодарю за внимание.



Количество просмотров: 781
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал