На заседании была заслушана информация руководителя областного Фонда капитального ремонта Игоря Михельсона о собираемости денежных средств, а также заданы ему тематические вопросы.
Общая собираемость денег в Фонд капитальный ремонта на 1 апреля нынешнего года составила 84,82 процента, а собираемость по муниципальным образованиям немногим больше – 86,18 процентов. Результат неплохой, но мог бы быть и лучше, если бы не подводили районы – аутсайдеры – Устюженский (46,61%), Кичм. – Городецкий (62,71%) и Никольский 70,66%).Депутат Виктор Леухин поинтересовался у председателя Фонда о том, какой процент жилого фонда, требующего капитального ремонта, принадлежит государству. «Порядка 10 процентов принадлежит государственным структурам всех уровней. По органам местного самоуправления учет не ведется», - пояснил Игорь Михельсон.
Вопрос был задан не из праздного любопытства. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, региональное отделение которой возглавляет Виктор Леухин, проводит последовательную политику по созданию законодательной базы, призванная восстановить справедливость в сфере сборов средств с граждан.
Ключевой темой является вопрос: почему муниципалитеты переложили на социальных нанимателей плату за капитальный ремонт? Ответа на этот вопрос пока нет, а потому депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госдуме и Заксобрании пытаются привлечь внимание общественности к этой злободневной теме.
Следующий не менее актуальный вопрос , который обсуждался на совещании, связан с ответственностью государства по выполнению ранее взятых на себя обязательств по капитальному ремонту домов. Речь в данном случае идет о реконструкции многоквартирных домов первых массовых серий за счет региональных и местными бюджетов с возможным участием Фонда капитального ремонта. По приблизительным подсчетам, затраты на реконструкцию домов в регионе составят порядка 5-ти млрд руб.
«Деньги на капитальные ремонты должны быть зарезервированы в федеральном бюджете, поскольку ни областному, ни муниципальным бюджетам такую нагрузку не выдержать. А подключать к решению вопроса «по старым долгам» областной Фонд капитального ремонта, некорректно, - подчеркнул Виктор Леухин.
Депутат напомнил собравшимся, о решении Конституционного суда РФ, давшему законодателю предписания о необходимости дополнительного урегулирования отношений по организационному и финансовому обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в части установления механизма исполнения государством «старых обязательств» по проведению капитального ремонта МКД.