14 апреля члены фракции КПРФ А. Морозов и А. Оболочков приняли участие в совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по образованию, культуре и здравоохранению, где обсуждался вопрос «Социальная поддержка детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа». В течение 2, 5 часов депутаты подводили итоги мониторинга учреждений данного типа, находящихся в различных районах области.
"Дело в том, - пояснил Александр Морозов, - что эти специальные учреждения в настоящее время из системы образования переданы в систему социального обслуживания. Поэтому мы решили убедиться на местах, насколько безболезненно прошла передача учреждений из одного ведомства в другое, каково состояние их материально-технической базы, какие проблемы есть в коллективах".
В частности, депутат А. Морозов поделился своими впечатлениями от посещения центров помощи детям в пос. Суда Череповецкого района и в деревне Малое Востное Устюженского района. А депутат Оболочков довел до участников заседания проблемы коллектива Харовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
«Воспользовавшись присутствием представителя Прокуратуры Вологодской области я поднял вопрос о недопустимости закрытия Центра помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в пос. Суда Череповецкого района, - рассказывает депутат А. Морозов. Пока официального подтверждения нет, но слухи ходят, что его закроют по причине несоответствия санитарно-техническим нормам. Действительно здание деревянное, претензии пожарников справедливы. Но сегодня в этом социальном учреждении проживают 15 воспитанников в возрасте от 4-х до 16 лет, с которыми работают 25 специалистов. Если его закроют, все они потеряют работу, пострадает и педколлектив поселковой школы, где учатся подопечные Центра. Надеюсь, что прокуратура поддержит позицию депутатов».
В ходе тематического заседания, в котором наряду с депутатами приняли участие представители областного и районных управлений соцзащиты, поднимались также проблемы материально - технического оснащения учреждений данного типа, взаимодействия их со школами. Особое внимание депутаты уделили вопросам профессионального самоопределения воспитанников и организации их отдыха в период каникул.