8 ноября в Законодательном Собрании Вологодской области депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провели заседание круглого стола на тему «Высокие коммунальные тарифы как одна из причин экономического кризиса в Вологодской области».
В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители исполнительной власти области, органов местного самоуправления, контрольно-счетной палаты ЗСО, Вологодского УФАС России, энергетических, коммунальных и управляющих компаний. Гостем мероприятия стал депутат Законодательного Собрания Калужской области, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Горбатин В.А.
Открывая заседание, Савоськина М.И. подчеркнула актуальность обсуждаемой темы: «Большинство семей тратят львиную долю семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ». В ходе работы круглого стола проведен анализ динамики роста тарифов на коммунальные ресурсы и доходов населения за последние десять лет. Рассмотрены данные Росстата о доле расходов семейных бюджетов россиян на жилищно-коммунальные услуги.
Председатель Региональной энергетической комиссии Вологодской области Тушинов В.В. разъяснил порядок утверждения тарифов на коммунальные услуги. Заместитель управляющего ОАО «Вологодская сбытовая компания» Ежкин С.П. ознакомил с правилами оптового рынка электроэнергии. Заместитель УФАС ВО Щепелин В.П. и аудитор КСП ЗСО Иванов В.П. рассказали о работе своих ведомств в сфере коммунальных тарифов. Представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний поделились информацией о трудностях, которые им приходится преодолевать.
Депутат Муниципального Собрания Харовского района Басков Н.И. заострил внимание на районах, где тарифы на тепло значительно выше средних по области, и предложил установить единый региональный тариф на теплоснабжение. Начальник управления регулирования и контроля департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области Бурцев А.В. заверил, что работа в этом направлении ведется.
Участники круглого стола пришли к выводу, что рыночные механизмы в вопросах установления коммунальных тарифов не работают и поэтому необходимо усилить влияние государства в сфере ЖКХ и коммунальных ресурсов.
А так же федеральном уровне необходимо остановить рост тарифов естественных монополий, а предельный уровень роста тарифов на услуги ЖКХ для населения ограничить уровнем инфляции. Снизить размер федерального стандарта предельно допустимых расходов на оплату ЖКУ с 22% до 10 %. Установить ограничения на формирование тарифа подключения к газовым сетям.