Оптимизация расходов необходима. А что думают по этому поводу кичменжане?
    Пресс-служба    Пресса
Оптимизация расходов необходима. А что думают по этому поводу кичменжане? 26 апреля 2012

Интервью с депутатом Законодательного Собрания области Ниной Степановной Поповой опубликовано в Кичменгско-Городецкой районной газете «Заря Севера» от 26 апреля 2012 года

Оптимизация расходов необходима.
А что думают по этому поводу кичменжане?

Поводом для интервью с депутатом Законодательного Собрания области Ниной Степановной Поповой явились многочисленные вопросы, поступающие в последнее время от населения района в редакцию. Вызваны они мероприятиями по оптимизации расходов бюджета, которые проводит сейчас правительство области. Но мой первый вопрос касался итогов недавно состоявшейся шестой сессии ЗСО.

- Нина Степановна, читатели нашей газеты уже привыкли, что после каждой сессии вы публикуете отчет о наиболее значимых для населения района вопросах, рассматриваемых областными парламентариями. О чем шел разговор на апрельской сессии?

- На шестой сессии Законодательного Собрания области, которая состоялась 18 апреля, принято 16 законов области, из которых один – базовый, а остальные – по внесению изменений в действующие законы. Как уже сообщалось в областных средствах массовой информации, в числе прочих рассмотрен вопрос о структуре и общей численности аппарата Законодательного Собрания области, при этом численность аппарата ЗСО уменьшена на 10 процентов. Словом, это была самая обычная сессия, на которой рассматривались ранее запланированные вопросы.

Но на одном моменте все же остановлюсь более подробно. Сейчас на каждой сессии проводится так называемый «Правительственный час», во время которого депутаты Законодательного Собрания совместно с членами правительства области детально обсуждают один из наиболее злободневных вопросов. Тему разговора предлагают депутаты – члены любого из постоянных комитетов. Так, в рамках этой сессии, по инициативе комитета по образованию, культуре и здравоохранению, проводился «Правительственный час» на тему: «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2012 году».

С подробными обстоятельными докладами выступили Лариса Владимировна Каманина, начальник департамента труда и социального развития области, Игорь Петрович Даценко, начальник департамента занятости населения Вологодской области, Владимир Константинович Голованов, заместитель начальника департамента образования Вологодской области. В 2012 году общий объем финансирования детской оздоровительной кампании составит 628 миллионов рублей (в 2011 году этот показатель равнялся 614 миллионам). Финансирование пойдет из федерального, областного бюджетов и из бюджетов муниципалитетов. Из общей суммы 349 миллионов – средства областного бюджета. Стоимость путевок в лагеря будет разной (от 13 до 21 тысячи рублей за смену), так как их цена, согласно федеральному законодательству, будет определяться на конкурсной основе.

Планируется организовать отдых не менее 16 тысяч детей в загородных лагерях, более 27 тысяч детей – в лагерях с дневным пребыванием и 9 тысяч детей - в санаториях. Готовятся к открытию 20 загородных оздоровительных лагерей и около 700 – с дневным пребыванием.

Депутаты поблагодарили выступавших за предоставленную информацию, высказали свои замечания и предложения. А различного рода предложений было много. И, в основном, они сводились к одному: надо сделать все возможное, чтобы каждый ребенок летом не был предоставлен самому себе, а провел время с пользой для своего здоровья в лагере, если есть нужда, и в санатории. Не секрет, что количество лагерей в области уменьшается, стоимость путевок в них доступна не для всех родителей. Поэтому, может быть, есть смысл полнее использовать имеющиеся в районах ресурсы, организуя работу лагерей в свободных помещениях, проведя для этого необходимую работу для их благоустройства. Наверное, было бы интересно организовать отдых городских детей в сельской местности, а сельских, наоборот свозить в город, познакомив их там с достопримечательностями, музеями. Ни в коей мере не должны быть обойдены вниманием дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

За годы работы в Законодательном Собрании ко мне часто обращались родители с просьбой помочь организовать отдых их ребенка в том или ином лагере, санатории, так что я знаю, что проблемы этого плана и у нас в районе существуют.

- Давайте, Нина Степановна, сейчас перейдем к другой теме - к проводимой в области оптимизации расходов областного бюджета.

- Всем уже известно, что первый шаг, который сделал вновь назначенный губернатор в направлении оптимизации расходов – это сокращение числа своих заместителей, второй шаг – сокращение аппарата государственных органов власти. Как я могу относиться к такой инициативе Олега Александровича Кувшинникова? Конечно, положительно. В текущем году экономического эффекта эта мера не даст, но в 2013, 2014 годах на величине расходов отразится. И дело не только в экономии средств. Лично мое мнение – армия чиновников у нас, мягко скажем, велика. К примеру, я всю жизнь проработала в производственной сфере, и мне, как никому другому, известно многое о количестве функционирующих в области контролирующих органов. Я не утверждаю, что их все надо позакрывать, нет, конечно. Но может, целесообразно поуменьшить их число, сократить штаты сотрудников. Все производственники, думаю, со мной согласятся. Но, конечно, при этом сокращение в любой сфере не должно быть огульным, вопрос должен тщательно изучаться с тем, чтобы работа всех бюджетных учреждений (образование, здравоохранение, культура и т. д.) шла в нормальном русле.

- Всем известно, что губернатор предложил «ужаться» и муниципалитетам. Как Вы считаете, что можно и нужно сделать на местном уровне?

- Вопрос не простой. «Ужаться», конечно, придется. О том, что штаты администраций сельских поселений и районов раздуты, говорят все вокруг. Но опять же требуется досконально изучить особенности каждого района, каждого сельского поселения с тем, чтобы не были ущемлены, в первую очередь, интересы населения. Чтоб у людей был доступ к представителям местной власти, чтобы жители самой маленькой деревни не чувствовали себя всеми забытыми. А пока, на мой взгляд, такие забытые деревни у нас есть, судя по звонкам, которые постоянно поступают ко мне, как к областному депутату. «Почему у нас дорога не чистится? Когда загорят фонари на улице? К кому обратиться, чтобы вычистили канаву? Почему у нас закрывают школу? Почему не сокращается очередь в детский сад?» – на все эти вопросы мне приходится отвечать, хотя и в администрации района, и в администрациях сельских поселений есть люди, ответственные за решение подобных проблем. Я не хочу никого обидеть, но скажу о том, о чем говорила и раньше: работать надо так, чтобы люди, придя в свою родную администрацию, нашли ответы на все беспокоящие их вопросы. Чтобы их не «футболили» из одного кабинета в другой, как это бывает зачастую.

Но, говоря о каком бы то ни было сокращении, надо говорить и о том, где будут работать высвобождаемые люди. Экономического эффекта не будет, если они будут «сидеть на пособии» по безработице. Значит, надо создавать новые рабочие места, развивать производство, пусть небольшое, на первых порах на пять-десять человек. Но ведь у нас и этого нет.

Знаю, что в районе усиленно муссируются слухи, что будет объединение сельских поселений. Официального решения, по-моему, на этот счет пока не принято. И мне бы очень хотелось узнать мнение населения. Уважаемые кичменжане! У меня к вам предложение. Выскажите на страницах газеты свое мнение: какими быть органам власти на местах, на сколько, по-вашему, сельских поселений целесообразно разделить район, сколько чиновников необходимо содержать на местах, чтобы они оперативно решали все ваши проблемы. Пусть ваши мысли не будут совпадать с официальным, пусть будут не совсем верными, но это будет ВАШЕ мнение, ВАША точка зрения. Если я сегодня, отвечая на заданные мне вопросы, не права, скажите об этом прямо, но выскажите и свое предложение, аргументированно доказав его целесообразность.

На мой взгляд, такая открытая дискуссия сегодня просто необходима, ведь все мы ищем истину, а она рождается в споре. Поймите, что готовой модели организации местного самоуправления нам никто не даст, не разработает ни в Вологде, ни в Москве. Она должна быть выработана здесь, на месте. Поэтому не молчите, не ждите, чтобы кто-то без вашего участия принял решение, а вы потом его втихомолку ругали. Так нельзя.

- Нина Степановна, редакция принимает ваше предложение о проведении открытой дискуссии по вопросам организации местного самоуправления на страницах газеты. Мы обещаем опубликовать все поступившие к нам предложения. А к Вам еще один, последний вопрос: как вы относитесь к грядущей оптимизации льгот?

- Очень тяжелый вопрос. Нашим ветеранам и так живется нелегко, а тут еще эти разговоры об отмене льгот и пособий… Что я могу сказать? На сегодняшний день ни одного документа из правительства области в Законодательное Собрание об отмене пособия какой-то категории населения, об отмене льгот не поступало. Вопрос в стадии обсуждения. Как нам (депутатам ЗСО) сказали представители правительства области, оптимизация льгот предусматривается, но в каких объемах, пока никто не знает.

Поверьте, мне, да и другим депутатам, всегда приятно голосовать «за», когда принимается решение об установлении дополнительных льгот или выплате пособия какой-либо категории населения, а не наоборот. В правительстве области работают люди, и им интересы населения не безразличны. Давайте надеяться на лучшее. Я, как оптимист по натуре, всегда верю в хорошее, и призываю к этому других.

Беседовала Валентина Патракова.

К читателям газеты: а вы принимаете приглашение Нины Степановны высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам? Если да, то сделайте это в самое ближайшее время, лучше, если свои мысли вы изложите в письменном виде.


Рекомендовать материал