Накопилось
    Пресс-служба    Пресса
27 июня 2017

В Вологодской области разработали новую за­конодательную схему, позволяющую финан­сировать срочный ка­питальный ремонт. На эти цели в регионе будут направлять про­центы, начисленные за размеще­ние средств регионального опе­ратора на банковских счетах. Механизм позволит ежегодно приводить в порядок несколько десятков многоквартирных до­мов (МКД). Их очередь в долго­срочной программе капремонта подойдет лишь через несколько лет, но неотложная помощь зда­ниям нужна уже сейчас. Приго­дится ли опыт Вологодчины дру­гим субъектам СЗФО, какие еще возможны источники финанси­рования экстренных работ, вы­ясняла корреспондент «Россий­ской газеты».

Пошли ва-банк

Как поясняет председатель законодательного собрания Во­логодской области Андрей Луценко, Жилищный кодекс РФ позволяет региональному фонду капремонта размещать времен­но свободные средства, формируемые на счете регионального оператора, в российских кредит­ных организациях. Цели, на ко­торые можно направить банков­ские проценты, ограничены оп­латой работ по капитальному ре­монту общего имущества в мно­гоквартирном доме, услуг по разработке проектной докумен­тации и строительному контролю. Финансировать срочный ре­монт МКД в рамках этого списка, впрочем, не возбраняется.

— Однако Жилищный кодекс РФ, определяя общие цели, не рег­ламентирует порядок и иные ус­ловия использования средств, — комментирует корреспонденту «Российской газеты» ситуацию Андрей Луценко.

— Это делает за­кон «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капи­тального ремонта общего иму­щества в многоквартирных домах на территории Вологодской об­ласти». Внеся изменения в дан­ный документ, мы и дали право региональному фонду использо­вать на срочные ремонты деньги, полученные в виде банковских процентов. В результате появи­лась возможность направлять средства в те районы, где объем финансирования уже исчерпан.

Речь идет о солидных суммах. В прошлом году банк начислил вологодскому оператору поряд­ка 96 миллионов рублей за раз­мещение денег на счетах. В пла­нах на текущий год говорится о 72 миллионах. В январе-мае 2017-го фонд фактически полу­чил 23 миллиона, то есть ежеме­сячная сумма процентов состав­ляет примерно четыре-пять мил­лионов рублей.

— Как говорится в областном законе, эти средства могут быть использованы на ремонт крыш многоквартирных домов и ре­монт фасадов деревянных мно­гоквартирных домов, — продол­жает Андрей Луценко. — А также на разработку проектной доку­ментации, проверку достовер­ности сметы и строительный контроль по указанным видам работ. В среднем стоимость ре­монта фасада составляет поряд­ка 1,8 миллиона рублей, ремон­та крыши — 2,8 миллиона. То есть за счет банковских процен­тов в Вологодской области еже­годно можно ремонтировать 25­30 многоквартирных домов—с учетом затрат на разработку проектно-сметной документа­ции и контрольные мероприя­тия.

Специальная комиссия уже обследовала несколько домов, нуждающихся в срочном капи­тальном ремонте, в разных районах Вологодской области. А департамент строительства согласовал перенос работ в этих зданиях на более ранние сроки. Например, в поселке Липин Бор благодаря банковским процен­там капитальный ремонт одно­го из домов состоится не в 2026-м, а в 2018 году. В городе Белозерске жители двух МКД тоже встретят строителей в сле­дующем году, а не в 2021-м, как было запланировано раньше.

Если сломался лифт

В Псковской области насчи­тываются сотни домов, которые нуждаются в срочном капиталь­ном ремонте, делится информацией руководитель псковского общественного объединения «Управа в ЖКХ» Сергей Елиза­ров. Поэтому инициатива Вологодчины эксперту видится как нельзя более актуальной.

—Если бы с помощью банков­ских процентов в нашем регио­не получалось экстренно ре­монтировать хотя бы десять до­мов в год, это уже было бы боль­шим подспорьем, — подчеркива­ет Сергей Елизаров. — Ведь в Псковской области, помимо МКД, которые дождутся своей очереди в рамках программы капитального ремонта лишь че­рез несколько лет, есть про­блемные здания, вообще не включенные в этот документ. К примеру, жители одного из раз­рушающихся домов 1946 года постройки с 2006 года писали властям письма с просьбой при­вести его в порядок, но положи­тельного ответа не получили. Возможно, потому, что здание является памятником архитек­туры регионального значения, и стоимость проектных и ре­монтных работ по нему будет выше, чем по другим МКД. Дом включили в программу только в прошлом году — и только после вмешательства нашего объеди­нения. Однако у многих других подобных зданий пока впереди вообще нет каких-либо ремонт­ных перспектив.

Следует пояснить, что про­граммы капитальных ремонтов в регионах могут быть долгосроч­ными и краткосрочными. Фор­мирование последних как раз яв­ляется одним из механизмов, позволяющих финансировать экстренные работы. Однако сей­час в Псковской области, по сло­вам Сергея Елизарова, идут раз­говоры об отказе от однолетних краткосрочных программ в поль­зу трехлетних. Причем внести какие-то изменения в документ после его утверждения уже не получится.

—Что делать жильцам дома, в котором, к примеру, сломается лифт или выйдет из строя какой-то другой важный элемент, в этом случае непонятно, — продолжает руководитель объедине­ния «Управа в ЖКХ». — Поэтому мы, с одной стороны, настаиваем на сохранении однолетних крат­косрочных программ. С другой стороны — попытаемся иниции­ровать общественные обсужде­ния вологодской инициативы, чтобы перенять этот опыт с уче­том специфики Псковской об­ласти. Я разговаривал с предста­вителями псковского фонда кап­ремонта. Они сказали, что, воз­можно, уже в текущем году в ре­гионе получится направить пять-шесть миллионов рублей, полу­ченных в виде банковских про­центов, на финансирование срочных капитальных ремон­тов.

Прозрачный выбор

По словам доктора экономи­ческих наук, профессора кафед­ры государственного и террито­риального управления Санкт-Петербургского государственно­го экономического университе­та Вадима Чекалина, региональ­ный фонд капитального ремонта в Санкт-Петербурге тоже полу­чает проценты за размещение средств на банковских счетах. Однако эти деньги не дробятся, а направляются в общую казну оператора — на финансирование ремонтных мероприятий, пре­дусмотренных долгосрочной программой и краткосрочными планами капитального ремонта многоквартирных домов.

— Проблема экстренных ре­монтов решается с помощью краткосрочных программ. Туда вносятся дома с отдельными эле­ментами, признанными аварий­ными, или с очень высокой сте­пенью износа, — поясняет Вадим Чекалин. — Инициатива вологод­ского региона, который, по сути, пытается сформировать от­дельный денежный фонд для фи­нансирования срочных капремонтов, тоже может оказаться действенной. Но здесь крайне важно, чтобы выбор домов, ре­монтируемых с помощью бан­ковских процентов, был обосно­ванным и прозрачным. Это долж­ны быть наиболее изношенные здания, причем список домов должен утверждаться специаль­ной межведомственной комис­сией.

Строго говоря, проблема по­иска денег на срочные капиталь­ные ремонты актуальна практи­чески для всех российских реги­онов. На федеральном уровне не раз говорилось об одном из воз­можных путей ее решения—бюд­жетном субсидировании про­центной ставки по банковскому кредиту для жильцов, не желаю­щих ждать несколько лет капре­монта в рамках региональной программы. Но пока эта инициа­тива так и не обрела законода­тельную силу.

Сегодня у жилищников нет возможностей для оперативного ремонта домов.

— Как мне кажется, субъекты РФ могли бы создать систему выдачи льготных кредитов и не дожидаясь решения федераль­ного центра, — продолжает Ва­дим Чекалин. — В особенности речь идет о тех регионах, кото­рые уже тратят бюджетные средства на финансирование программ капитального ремон­та — в дополнение к деньгам, собранным с собственников. Так, в Санкт-Петербурге в теку­щем году на эти цели выделили свыше шести миллиардов руб­лей. Почему бы какую-то часть средств, к примеру, пять-десять процентов, не направить на суб­сидирование процентных ста­вок? Чтобы жильцы, решившие отремонтировать дом за собст­венные деньги, смогли полу­чить на оплату работ полностью беспроцентные кредиты.

Еще один интересный меха­низм — привлечение энергосер­висных компаний в сферу капи­тальных ремонтов. В Санкт-Пе­тербурге уже есть примеры, когда частные организации про­водят в многоквартирных до­мах энергоэффективные меро­приятия, а потом возвращают вложенные деньги за счет сэко­номленных энергоресурсов. В одном из домов 1984 года пост­ройки с помощью такого финан­сового механизма устанавлива­ют автоматизированный инди­видуальный тепловой пункт с погодным регулированием и другое оборудование, способ­ствующие энергосбережению. Окупаемость инвестиций оце­нивается в пределах пяти лет.

— Никто не мешает сочетать энергоэффективные мероприя­тия с капитальным ремонтом зданий. Однако энергосервис­ным компаниям потребуются стимулы, в числе которых мо­гут выступить недорогие заем­ные средства на проведение капремонтов. И если для граж­дан я предлагал ввести беспро­центные кредиты, здесь были бы актуальны льготные займы по ставке в три-четыре процен­та, — подводит итог Вадим Чекалин.


Ссылка на источник https://rg.ru/2017/06/27/reg-szfo/kak-reshit-problemu-finansirovaniia-srochnogo-kapremonta.html
Рекомендовать материал