Бюджет Вологодской области на 2017 и плановый период 2018-2019 годов утвердили сегодня в ходе очередной сессии депутаты Законодательного Собрания региона.
Объем доходов области в будущем году должен составить 50 миллиардов 34,5 миллиона рублей, почти 46,5 миллиарда составит расходная часть, таким образом, профицит превысит 3,5 миллиарда рублей.
Налоговые доходы в 2017 году составят почти 44,6 миллиарда, более 5,5 миллиарда составят безвозмездные поступления. По сравнению с текущим годом, объем налоговых и неналоговых доходов станет больше на 1,7 миллиарда рублей, а объем безвозмездных поступлений снизится почти вдвое. Это связанно с тем, что федеральный центр не распределяет часть средств регионам.
Расходная часть бюджета регона остается на уровне этого года, так как Правительство Вологодской области выполнило все условия соглашений с Министерством финансов о предоставлении региону бюджетных кредитов.
Стоит отметить, что бюджет Вологодской области 2017 года сохранит социальную направленность. При формировании расходной части прежде всего учитывали реализацию законов Президента России о выплате заработной платы, реализацию государственных программ, формирование Дорожного фонда и платежи в Фонд ОМС. Учитывались также расходы на завершение строящихся объектов, в том числе тех, что возводят с учетом федерального софинансирования.
В общей сложности расходы на социальную сферу составят 67% всех расходов, на национальную экономику пойдет 17,5%, 5,5% средств направят на решение общегосударственных вопросов. В будущем году областной бюджет будет финансировать 20 государственных программ. Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Андрей Подволоцкий отметил, что у региона сегодня нет возможности профинансировать все сферы в необходимом объеме, поэтому расставлены определенные приоритеты. В первую очередь, это увеличение компенсаций на оплату услуг ЖКХ, обеспечение всех нуждающихся медикаментами и выплата зарплаты бюджетникам в соответствии с указами Прездента России.