С 1 января 2017 года в России вступит в силу новый закон о государственной кадастровой оценке недвижимости. На смену частникам придет государственная структура, а за ошибки в оценке будет платить регион.
Россия с 2016 года перешла на расчет налогов на недвижимость по кадастровой (рыночной) оценке. Но количество ошибок при новой оценке очень велико. Именно поэтому Госдума и Совет Федерации до начала летних каникул приняли новый закон.
- Часть ошибок удается исправить - через суд или после их признания оценщиками, однако люди уже пострадали. Дело в том, что даже после успешного оспаривания кадастровой стоимости заплатить завышенную сумму налога за прошлый период все равно придется, - рассказал спикер Законодательного собрания, руководитель фракции "Единая Россия" Георгий Шевцов. - Мы считаем, что это несправедливо, и уже разработали и внесли в Госдуму законопроект, который исключит такие случаи. Но эта работа еще впереди, главное сейчас - всю кадастровую оценку будут проводить государственные структуры, которые будут созданы во всех субъектах. Таким образом удастся минимизировать количество ошибок, а в том случае, если они будут допущены, - их можно будет гораздо проще оспорить.