С сорняком-борщевиком борются всеми регионами
    Пресс-служба    Пресса
17 июня 2016

Воспользовавшись Днями Вологодской области в Совете Федерации, областные депутаты замолвили перед сенаторами словечко за все регионы, страдающие от борщевика Сосновского. Эта, некогда сельхозкультура, стала сорняком как кролики в Австралии, и не только мешает расти благородным растениям, а и жалит россиян сильнее крапивы.

На расширенном заседании аграрного Комитета Совфеда вологжане заручились поддержкой сенаторов в разработке федеральной программы борьбы с ядовитым растением.

- Вопрос актуален не только для нас, а как минимум для всего Северо-Запада, — подвёл итоги комитета член вологодской делегации, депутат Владимир Буланов. — А также для Центральной России. Это угроза для здоровья и жизни граждан. Поэтому нужна комплексная программа на уровне Федерации.

В те же дни Заксобрание Ленинградской области проводило в Кировском районе «Муниципальную школу». Так называются регулярные встречи областных депутатов с местными. Чтобы обсудить борьбу с борщевиком, на него пригласили ФГБУ «Россельхозцентр». Аграрии подтвердили, что борщевик исключён из сельхозкультур и признан сорняком, опасным для людей и скота. При этом он очень живуч, поэтому бороться надо централизованно и долго.

Необычную идею предложил депутат из Кингисеппского района Владимир Гудин. Предложил, по аналогии с охотой на волков, устроить её всем кагалом на борщевик. И выплачивать деньги за сданный (только вместе с корневищем). Это вызвало бурное обсуждение как одна из мер, а в целом Ленобласть поддержала Вологодскую: нужна федеральная программа.


Ссылка на источник https://www.pnp.ru/news/detail/132380
Рекомендовать материал