Трехлетняя борьба за предприятие завершена, он исключен из прогнозного плана приватизации до 2020 года. Представители трех федеральных структур Росимущества, Минсельхоза и Минэкономразвития озвучили накануне на круглом столе "За честные закупки", который проводил ОНФ в Москве.
Прибыльный успешный завод, выпускающий качественную продукцию, к тому же являющийся современной базой для подготовки специалистов отрасли, пытались продать практически за копейки. При этом не было никакой гарантии, что новый собственник сохранит производственную базу и коллектив. Сторонников приватизации привлекала не только выгодная цена, но и главный козырь - завод имеет патент №1 на производство знаменитого Вологодского масла. Однако, сбыть с рук втихаря такое предприятие с первого раза не получилось. За сохранение предприятия единым фронтом встали не только его коллектив, но и вологжане, и областные власти, городские власти, депутаты областного парламента и Госдумы, ОНФ. При этом работу предприятия пытались дестабилизировать изнутри. За три года только восемь месяцев завод работал без каких-либо проверок. Тысячи подписей вологжан были отправлены в администрацию Президента. На последнем съезде ОНФ в апреле глава государства лично обещал разобраться в ситуации.
И сегодня же в Совете Федерации поддержали создание в Вологодской области федерального научно-практического центра молочного дела имени Николая Верещагина на базе УОМЗ. Проект Олег Кувшинников презентовал лично спикеру палаты регионов Валентине Матвиенко. По ее мнению, опыт Вологодчины в создании кластера заслуживает самого внимательного изучения и распространения в других субъектах.
Большим пленарным заседанием "Час субъекта" на котором и презентовали проект по созданию молочного кластера в СФ завершились Дни Вологодской области. В их рамках представители законодательной и исполнительной власти региона презентовали социально-экономический потенциал Вологодчины, внесли ряд предложений по изменению федерального законодательства и заручились поддержкой столичных парламентариев в решении ряда вопросов, в том числе включению работ по дноуглублению и строительству противопаводковой дамбы в Великом Устюге в федеральные целевые программы, поддержке крупных инвестиционных проектов и предоставлению дополнительной помощи региональному бюджету.
Олег Кувшинников: "Мы понимаем, что бюджеты регионов находятся в не очень простых условиях, поэтому нам требуется справедливое распределение налогового потенциала между федеральным центром и регионами. Мы просим предоставить нам бюджетные кредиты, чтобы сбалансировать бюджеты субъектов Федерации".
Георгий Шевцов : "Я хочу добавить к тому, что сказал Олег Александрович, мы надеемся, что СФ нас поддержит, в следующем году начнется проектирование и строительство второго моста через Шексну в Череповце и обхода Вологды в сторону Москвы. Эти работы мы хотели бы начать, потому что они реально востребованы".