Об этом и многом другом шла речь на III областном съезде депутатов, состоявшемся сегодня в Вологде. Он собрал порядка 600 делегатов.
Проблемы экономики, здравоохранения и культуры стояли сегодня во главе угла на III областном съезде депутатов. Но к этим вопросам участники заседания перешли не сразу. Встреча началась с подведения итогов работы за последний год.
Олег Кувшинников: "Не смотря на трудности с бюджетом, в экономике, мы смогли сохранить социально-политическую стабильность, Вологодская область очень хорошо позиционируется на политической карте РФ. Нашу политическую позицию поддерживает и администрация Президента, и администрация Правительства РФ".
Достойное место Вологодская область занимает и по экономическим показателям. По итогам 2015 года она вошла в 20-ку лучших регионов России по уровню промышленного производства на душу населения. Однако, в социальной сфере еще существует ряд проблем, отмечают парламентарии.
Георгий Шевцов: "Недавно завершилось тестирование школьников на наркотики. 30% детей находятся в зоне риска. Мы все время думали, что в зоне риска находится Вологда и Череповец. Ничего подобного. Там около 10 районов по показателям выше, чем Вологда и Череповец. Вот эти все данные мы до вас доведем и это реальная угроза нашему будущему".
Спасением может стать обязательное тестирование школьников на наркотики, депутаты настаивают на внесение соответствующих поправок в законодательство.
Юрий Воробьев : "Очень важно, чтобы новое поколение людей, которое придет за нами, было лучше нас, чтобы они были более результативными. Задача наша, это подготовка прежде всего нового поколения людей".
На обсуждение были вынесены и проблемы возникающие на местах. Так, в Харовском районе местные власти не могут решить вопрос предоставления деловой древесины для собственных нужд населения.
В завершении работы съезда делегаты приняли резолюцию, в ней отмечается конструктивное взаимодействие органов власти всех уровней в регионе, благодаря чему эффективно реализуется реформа местного самоуправления.