В областной столице прошел III Съезд депутатов Вологодской области. Он собрал 600 участников - делегатов от всех представительных органов власти районов и поселений, депутатов Законодательного Собрания области, представителей областных и городских властей, Вологодской Думы. Среди главных вопросов - развитие территорий, открытость власти и другие.
Съезд прошел в формате конференции. Это, в первую очередь, площадка для диалога и обмена опытом по самым важным направлениям развития региона.
"Конструктивное взаимодействие, выстроенный диалог между региональной, местной, законодательной, исполнительной властями, очень важен для нас, потому что наша область - один из самых стабильных регионов Северо-Западного федерального округа. Мы видим, как растет инициатива снизу - люди хотели бы видеть свои муниципальные образования чистыми, благоустроенными, комфортными для проживания. Мы обязательно будем в этом помогать", - заявил, приветствуя делегатов, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
"Роль местного самоуправления трудно переоценить, с вашей деятельностью ежегодно сталкивается каждый житель нашей области. От того, насколько эффективно вы отстаиваете интересы своих граждан, зависит не только экономическая, но и политическая стабильность в вашем регионе", - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.
На съезде обсуждали пять главных тем - это те направления работы, которые заранее в ходе опроса назвали сами участники. Общий для всех вектор - укрепление экономического потенциала области и улучшение качества жизни вологжан.
"Я могу сказать, что основная проблема сегодня, - это дороги, далее ЖКХ, здравоохранение, культура. Люди хотели бы, чтобы культура сохранилась на селе, тем более, что народ - это носитель культуры", - пояснила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Татьяна Никитина .
Работа в этих направлениях ведется и в областной столице. В экономике - поддержка малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, формирование кадрового резерва. С другой стороны - решение социальных вопросов, задач ЖКХ - того, что больше всего волнует именно население. Опытом поделились и вологодские депутаты.
"В практике работы Думы применяется и такая форма, как проведение в микрорайонах города совместных встреч с жителями целой команды представителей различных органов власти - это депутаты, представители Администрации города, муниципальных учреждений, управляющих компаний, участковых уполномоченных. Подобные встречи проходят в форме конструктивного диалога, и многие вопросы удается решать прямо на месте", - рассказал депутат Вологодской городской Думы Евгений Стельмашенко.
Итогом съезда стала резолюция, в которой участники форума заявляют, что именно благодаря конструктивному взаимодействию органов власти всех уровней в регионе эффективно реализуется реформа местного самоуправления. Кроме того, в торжественной обстановке вологжанам, внесшим заметный вклад в развитие региона, вручили медали за заслуги перед Вологодской областью, награды Российского союза спасателей. Сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев /Ю.Воробьев/ был удостоен почетного знака Законодательного Собрания области.
В областной столице прошел III Съезд депутатов Вологодской области. Он собрал 600 участников - делегатов от всех представительных органов власти районов и поселений, депутатов Законодательного Собрания области, представителей областных и городских властей, Вологодской Думы. Среди главных вопросов - развитие территорий, открытость власти и другие.