7 тысяч школьников и студентов попали в группу риска. В списке дети с трудностями контроля поведения, склонностями к поиску новых ощущений и неумением справляться с трудными ситуациями, а также подростки, у которых проявляются антисоциальные формы поведения. Тех детей, кто наиболее склонен к употреблению запрещенных веществ, направят сдавать анализы.
Елена Рябова : "Та тема, которая должна быть сегодня проанализирована специалистами и, конечно же, после такого анализа пущена в те школы, где эта проблема конкретно существует. Это нужно работать группе специалистов: и психологов, и социальных педагогов, и нашим коллегам из медицины для того, чтобы эту проблему решать, корректируя планы воспитательной работы, проводя различные семинары, круглые столы, встречи со специалистами. То есть нужно понимание причины этой проблемы и работа с этими фактами".
Индивидуальные результаты можно узнать в Вологодском институте развития образования. Процедура тестирования добровольная и анонимная.
Георгий Шевцов : "Я глубоко убежден, что необходимо федеральное законодательство менять, делать не только тестирование, но и анализы сдавать обязательно всем в период прохождения медосмотра ежегодного. Мы подводили итоги прошлого года, к сожалению, у нас за прошлый год возросло количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, в 3 раза, также в 3 раза выросло число несовершеннолетних, стоящих на учете в наркодиспансере"