1 июля 2009 года заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Леонидович Воробьев в городе Череповце принял участие в расширенном заседании Совета города по стратегическому планированию, старт проекта «Форсайт города Череповца»
    Сотрудничество    Федеральное Собрание Российской Федерации    1 июля 2009 года заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Леонидович Воробьев в городе Череповце принял участие в расширенном заседании Совета города по стратегическому планированию, старт проекта «Форсайт города Череповца»

        1 июля 2009 года заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Леонидович Воробьев в городе Череповце  принял участие в расширенном заседании Совета города по стратегическому планированию, старт проекта «Форсайт города Череповца».

             Обращаясь к участникам заседания, Юрий Леонидович сказал:

          «Дорогие друзья!   Уважаемые череповчане!  Сегодня мне хотелось бы поддержать Ваши усилия, направленные на построение будущего с опорой на свои ресурсы, интеллект и волю!

На успех в любых сложных ситуациях может рассчитывать лишь тот, кто упорно и целенаправленно действует в интересах своего развития, своего процветания!

Расчет на то, что кто-то придет и решит наши проблемы эфемерен, этого не бывает, а помогают, как известно, тем, у кого «спина мокрая и руки в мозолях».

Современные цивилизационные вызовы проявились сегодня в финансовом и экономическом кризисе, который, естественно, затронул социальную, самую чувствительную для нас сферу.

Именно к этой сфере, которая предопределяет наличие рабочих мест с достойной оплатой труда, надлежащий уровень образования, здравоохранения и других важнейших условий жизни людей, приковано наше внимание.

Известно, что для управления безопасностью человека, а значит, и кризисами, в социальной среде есть универсальный инструмент, которым является социальная организация. Ни одной цели в государстве и обществе невозможно достичь без соответствующей эффективной социальной организации людей.

При этом, я искренне убежден, что подлинные перемены возможны только тогда, когда человек, их желающий, начинает с самого себя.

Махатма Ганди говорил: «Мы сами должны становиться той переменой, которая требуется миру».

Итак, первое, что требуется для построения своего достойного, лучшего будущего – это высокая организация и личное участие, персональный вклад каждого.

Этот простой вывод очень сложно осуществить. Обычно, это требует не только коллективных усилий, но и подвигов лидеров, способных объяснить суть происходящих событий и проложить путь личным примером, зажечь огонь энтузиазма, вдохновить на упорный труд, поддерживать командный азарт и веру в достижимость поставленных целей. Такие лидеры в Череповце есть.

На прошлой неделе в Москве прошла восьмая церемония вручения Премии имени А.Н. Косыгина, лауреатами которой стали череповецкие химики из компании «ФосАгро». Предприятия этой компании в Череповце – ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот» и «Агрочереповец», - сохраняют полную загрузку персонала и постоянно проводят модернизацию производства.

Огромное внимание ОАО «Аммофос» и «Азот» уделяют закреплению и обучению кадров. Уже стало хорошей традицией в конце мая к Дню химика вводить в эксплуатацию очередной жилой дом. И этот год не стал исключением.

Положительные примеры социальной ответственности властей города и бизнеса в условиях кризиса можно продолжить, но много надо и сделать.

Уважаемые коллеги!

Предшествующая индустриализация страны не только дала огромные преимущества и ресурсы для развития страны, но и оставила своим потомкам проблемы, решению которых пришел черед сегодня.

Я сейчас говорю, о так называемых, моногородах и зависимости их от градообразующих предприятий. Нет смысла обсуждать достоинства и недостатки такой схемы, но нельзя отрицать, что такая схема предопределяет кризис, как в случае с «корзиной, в которую сложили все яйца».

Поэтому очевидно, что для будущего г. Череповца и его жителей необходима диверсификация промышленной деятельности, нужны новые точки роста, опирающиеся на современные инновационные технологические решения, и позволяющие обеспечить необходимую конкурентоспособность товарам и услугам.

Но разнообразие в деятельности будет происходить и самопроизвольно по мере сокращения рабочих мест в системе градообразующего предприятия. Вопрос в том, чтобы сделать этот процесс научно обоснованным и на этой основе организовать управление им, а также найти катализаторы,  которые ускорят этот процесс.

Эта работа должна, на мой взгляд, быть выделена в отдельный проект, реализация которого зависит не только от местных ресурсов и усилий, но и от внешних притоков, от внешних инвестиций, которые нужно организовать и создать условия для их приема, создать соответствующую информационную сферу, вовлекающую этот потенциал на нашу территорию.

На этом направлении тоже существует конкурентная среда, поэтому условия, которые Череповец может предложить инвестору, должны быть лучшими.

Мне кажется, что одним из условий успешного развития и формирования гармоничного облика будущего города Череповца является наше внимательное отношение к прошлому, к истории, к истокам. Все растет от корней, и в этом смысле, у города хорошие традиции, богатая история, великолепное окружение.

Эти ресурсы нужно изучить, так как возможно успешное продолжение некоторых исторически сложившихся хозяйственных традиций в новых условиях.

Также стоит обратить внимание на развитие такого вида деятельности, как туризм, имеющий огромный синергетический  потенциал.

Я сделал копии описания города Череповца при посещении его в 1884 г . Великим Князем. Думаю, Ваш мэр ознакомит Вас с этим интересным и во многом поучительным изложением. Возможно, будущее в чем-то прорастет из прошлого.

Исторически в Череповце уважительно относились к людям и семьям. Сегодня в условиях кризиса необходимо работать с каждой семьей, которая оказалась в зоне социального кризиса. Таким семьям должен быть предложен выбор из нескольких альтернатив.

Уважаемые коллеги!

Стратегическое планирование исходит из достоверного научного прогноза. Научный прогноз – это основа планирования будущего -   чем дальше и четче горизонт прогнозирования, тем точнее стратегический план развития, без которого мы слепы и не можем выбрать правильную траекторию движения.

Прогнозирование – это сложная научная задача, которая основана на статистике, мониторинге выбранных ключевых параметров, постоянном анализе происходящих процессов, математическом моделировании и налаживании действенных обратных связей.

Любой прогноз требует постоянной поддержки и обновления, ввиду часто меняющихся параметров окружающего мира. На такой прогноз может опираться стратегическое планирование, обеспечивающее правильность курса.

А, среднесрочное планирование обеспечит достижение конкретных целей на этом правильном направлении.

Поэтому прогнозирование основных социально-экономических параметров, особенно в условиях кризиса, необходимо организовать. Я знаю, что такая работа администрацией города ведётся.

Важнейшим условием успешного развития является и   организация управления информацией, во все времена это имело решающее значение. Чем доступнее информация, тем быстрее возникнет точка роста!

И последний фактор, о котором хочу сказать. Это обеспечение комплексной безопасности. Только безопасный путь приводит к цели, все экономические и организационные усилия окажутся тщетны, если не будет обеспечена безопасность человека, семьи, города, государства.  И это одна из важнейших задач развития!

Уважаемые участники совещания!

Я коснулся только общих подходов к организации социальных процессов.

Идентичность homo sapiens состоит в высокой   его социализации.   Если бы нашелся другой вид живых существ на планете Земля, способный к более высокому уровню социализации, то он бы и доминировал в нашем мире.

Думаю, мы оправдаем свое высокое предназначение, сумеем обеспечить развитие и благополучное будущее Череповца, Вологодской области и России в целом.

 

Стратегия развития города
"Череповец - город лидеров": итоги и перспективы

(презентация)

Проект "Форсайт развития г.Череповца до 2020 г."
(презентация)

 

 

 

 


Рекомендовать материал