Готовность образовательных учреждений Сокола к началу учебного года проверили участники проекта «Градсоветы: личный контроль»
    События    Проекты    Готовность образовательных учреждений Сокола к началу учебного года проверили участники проекта «Градсоветы: личный контроль»

Депутат областного парламента, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова вместе с представителями Администрации Сокольского района и общественности обошла школы и детские сады, строительство и ремонт которых в этом году проходит в рамках решений градостроительных советов при Губернаторе области.

/upload/medialibrary/725/725eb61f289175d6fb9e7bbb304a7bba.JPGДепутат областного парламента, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова вместе с представителями Администрации Сокольского района и общественности обошла школы и детские сады, строительство и ремонт которых в этом году проходит в рамках решений градостроительных советов при Губернаторе области.

Депутат напомнила собравшимся, что все ремонтируемые объекты на территории района разделены на блоки – по отраслям /upload/medialibrary/fbd/fbdb65009ed6b7a223d1fdab8be1fb9f.JPGнародного хозяйства. Поскольку учебный год не за горами, первый блок, который взят на контроль - «образование». Как и у остальных направлений здесь создан штаб, назначены ответственные, которые еженедельно следят за ходом работ на шести объектах.

Главный учебный корпус сокольской школы №10 с прошлого года украшают радостные цветные фасады. В рамках поручений Губернатора области в 2019 году здесь также проведен капитальный ремонт кровли, пожарных лестниц, водосточной системы и вентиляции. В здании заменили более полусотни оконных блоков, сделали отмостку, починили центральное крыльцо, заменили двери и крышу над входом, отремонтировали фойе и коридоры второго этажа, благоустроили двор. На все работы было потрачено более 12,5 млн. рублей из областного и местного бюджетов.

В этом году работы были продолжены. В смету на 10 млн. рублей был включён ремонт фасадов спортивного корпуса и здания домоводства с заменой кровли, ремонт помещений основного учебного корпуса.

/upload/medialibrary/3ed/3ed63127927112c28a86bbd4f92ba908.JPGСветлана Зорина сейчас на пенсии, но принимает активное участие во всех делах школы.

«В школу я пришла работать ещё в 1980 году, преподавала историю и право. Всё было на моих глазах: и упадок, и теперешнее возрождение. Помню, бывали дождливые годы, и мы бегали с тазиками после уроков, чтобы нас не затопило, – вспоминает общественница. – В нашей школе ни разу не было капремонта. Всё что сделано сейчас – это гигантский фронт работ. Мы понимаем, что это большая нагрузка на строителей, и на бюджет области, и на наших коллег по школе. Очень приятно наблюдать, как изменился внешний вид школы, и как внутри она заметно преображается».

/upload/medialibrary/0ac/0ac82abe39bd6e6ed7ef202d0061476e.JPGВ сокольской школе №5 капитальный ремонт за 26 лет её существования не делался ни разу. Текущие небольшие ремонты /upload/medialibrary/9d7/9d72d3fcf51654c4b1cf5e915daad700.JPGподдерживали трёхэтажное здание, но настоящее преображение учебного заведения началось только в этом году. На выполнение ремонтных работ, которые пройдут в два года, предусмотрено порядка 58 миллионов рублей.

В этом году, по словам директора школы Эдуарда Киселёва, проведён ремонт кровли, заменено более пятидесяти окон. Строители отремонтировали большую часть школьных классов, рекреаций, коридоров третьего этажа, заменили электропроводку, напольное покрытие. Работы в школе временно приостанавливались из-за ЕГЭ, но сейчас продолжились с новыми темпами.

/upload/medialibrary/f06/f06c1a27e12d927ffab15269abd13d68.JPGЕлена Дресвянкина, руководитель штаба блока «Образование» проекта «Градсоветы: личный контроль» в Сокольском районе рассказала, что в среднем все подрядные организации работают строго в графиках. Речь идёт о завершении строительства новой школы №9 на 528 мест, капитальных ремонтах средней общеобразовательной школы №5 с ремонтом пришкольного стадиона и основной общеобразовательной №10, ремонте и благоустройстве территории детского сада «Берёзка», замене электообурудования в общежитии Сокольского педколлежда, в перспективе – реконструкции стадиона Кадетской школы имени Белозерского полка.

/upload/medialibrary/c8b/c8ba61e5f1cb9081a22ea541bd6dce8a.JPG«Единственный риск по выполнению контрактов представляет школа №5, но это, скорее всего, не вина подрядчиков, а особенности организации образовательного процесса в этом году. Строители вышли на объект 3-го июня, но в конце этого месяца мы были вынуждены внести изменения в действующий график: ремонтные работы были приостановлены в связи с проведением ЕГЭ в этом учреждении. Подрядчики с объекта не ушли, а выполняли ремонтные работы на другом корпусе, - пояснила Елена Дресвянкина. - На сегодняшний день, когда государственная итоговая аттестация закончится, они обязательно вернутся в основной корпус, и ремонтные работы будут продолжены. Возможно, это приведет к изменению срока сдачи объектов, которые были запланированы на 10 августа. Поэтому перед нами стоит задача проконтролировать, чтобы к 20-му августа объект был сдан, а и школа была готова к приему детей 1 сентября».

/upload/medialibrary/fd6/fd64d1b64b3f54e402edac453bc7cefd.JPGПодводя итог осмотру объектов сферы образования, Людмила Ячеистова подчеркнула, что депутатский контроль за ходом реализации решений, принятых на градсоветах, не ослабевает. У объектов уже размещены стенды с полной информацией о сроках ремонта и ответственных. Местные жители знают куда обратиться, поскольку на щитах размещены и контактные данные руководителей мини-штабов по направлениям.

«На каждом объекте мы встречаемся с руководителями учреждений, ответственными и общественниками. Мы/upload/medialibrary/b32/b3289b320c92c59f52d4056ecf0d0e28.JPG интересуемся не только тем, как идут дела, что сделано и успеют ли сдать к сроку, но и теми вопросами, которые возникают в процессе, - рассказала Людмила Ячеистова. - Например, сегодня был поставлен вопрос о том, чтобы те средства, которые были сэкономлены в ходе торгов при выборе подрядчика, были направлены на решение других вопросов».

В школе №10 нет актового зала, и все торжественные мероприятия проходят в просторном холле на втором этаже. Потолок и окна здесь заменили в прошлом году. Использование части сэкономленных средств позволило бы установить новые красивые двери при входе в холл, провести косметический ремонт помещения.

/upload/medialibrary/d03/d03e96d1178fe885d426735a1b6b147e.JPGПо окончании осмотра объектов Людмила Ячеистова провела заседание рабочей группы проекта «Градсоветы: личный контроль» с приглашением представителей штаба блока «Образование». Участники совещания рассмотрели вопросы, требующие поддержки со стороны Правительства области.

«Такие приезды позволяют не просто бумаги прочитать о проблемах, а увидеть всё своими глазами, проникнуться и дальше уже все вопросы решать с Правительством, департаментами, и с Губернатором в том числе», - подытожила Людмила Ячеистова.

Следующую встречу в Сокольском районе собравшиеся решили посвятить блоку «Дороги и благоустройство» с осмотром всех ремонтируемых объектов.


24.07.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3254

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку