Вопрос оказания помощи КФХ и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили депутаты на заседании фракции партии «Единая Россия».
По данным и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергея Воропаева, по состоянию на 1 октября этого года в области зарегистрировано 376 крестьянско-фермерских хозяйств, из которых лишь 209 фактически осуществляют сельхоздеятельность. Их доля в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составляет 3,8%.
«На самом деле, это очень большой процент. В 2023 году КФХ произвели 52 тысячи тонн картофеля, 5,7 тысячи тонн зерна, 19 тысяч тонн молока и 1,3 тысячи тонн мяса. Они занимают свою нишу в районах, где у нас мало развито сельское хозяйство. Они кормят наше население и обеспечивают работой не только себя, но и своих коллег», - отметил Сергей Воропаев.
В этом году из бюджетов разных уровней на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрено почти 300 млн рублей. В результате финансовую помощь от государства получит 71 хозяйство.
«Господдержка имеет разные формы. Это гранты на развитие семейных ферм и кооперации, грант Агростартап, грант на переработку собственной продукции – в общей сложности почти 100 миллионов рублей. Кроме того, 87 миллионов выделено на оказание помощи в приобретении техники, оборудования и строительство объектов АПК. 75,8 миллиона рублей – на растениеводство, в том числе производство льна, картофеля, приобретение семян. 36,8 миллиона рублей направлено на животноводство – производство молока и мяса», - рассказал заместитель председателя ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
Также с этого года по инициативе главы региона Георгия Филимонова в области реализуется проект «Школа фермера». Граждане, прошедшие обучение, вместе с дипломом о переподготовке получают «Зеленый сертификат» - право на помощь в ветеринарном, бухгалтерском, юридическим сопровождении и предоставление торговых мест на ярмарках. Вместе с этим им возмещают 10% затрат на покупку не менее 50 кубометров пиломатериалов для расширения производства, а также предоставляют до 100 гектаров земли в безвозмездное пользование в любом округе с условием ввода в оборот в течение двух лет.
«Необходимо развивать этот проект, он уже показал свою популярность у фермеров. Но при этом нужно понимать к чему мы идем. По итогам года следует подвести итог, посмотреть, как изменилась доля КФХ в общем объеме производства продукции сельского хозяйства. Проанализировать, следует ли развивать новые направления, водить дополнительные меры поддержки, ну и выставить KPI – к чему мы стремимся. Предлагаю нашему профильному комитету также подключиться к этой работе, проанализировать практику других регионов, посмотреть, к каким результатам они пришли», - отметил председатель Законодательного Собрания области Сергей Жестянников.
Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, то в нашем регионе действует 265 таких предприятий. Они занимаются производством молочных продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, мяса и мясопродуктов, кормов для животных, переработкой овощей, фруктов, рыбы и так далее. Основные мощности сосредоточены в Вологде, Череповце, Грязовце, Соколе, Великом Устюге и Шексне.
В этом году на поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – стратегической для Вологодчины отрасли - выделено почти 194 млн рублей. Для сравнения, в прошлом – лишь 13,5 млн.
29.10.2024 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 512 |