Основные параметры и направления расходов бюджета области на следующий год и плановый период сегодня были рассмотрены на публичных слушаниях по прогнозу социально-экономического развития и проекту закона об областном бюджете на ближайшую трехлетку. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители правительства области, муниципалитетов и общественности.
Как отметила заместитель Губернатора области Светлана Пономарева, несмотря на сохраняющееся замедление мировой экономики и внешние ограничения, Вологодская область входит в 2026 год с уверенной и опережающей динамикой.
«Мы планируем, что бюджет на 2026 год и плановый период будет ориентирован на исполнение всех своих обязательств. Сегодня важно не только фиксировать рост, но и обеспечивать его долгосрочность. Именно поэтому особое внимание уделяется поддержке технологической модернизации, повышению производительности труда и укреплению кадрового потенциала. Эти направления создают основу, которая позволит области и дальше развиваться опережающими темпами и сохранять финансовую устойчивость даже в условиях внешних вызовов», - пояснила Светлана Пономарева.
По словам заместителя Губернатора Александры Гуркиной, бюджет области сформирован на основе базового прогноза социально-экономического развития, однако его исполнение будет происходить на фоне глобального замедления экономики.
По прогнозам экономистов, ожидается сокращение налоговых поступлений на фоне снижения роста ВВП и продолжающегося санкционного давления. В этих условиях особый упор по поручению Губернатора Георгия Филимонова сделан на сохранение социальной сферы и на выявление собственных резервов.
«Весной этого года мы приступили к мобилизации собственных доходных источников местных бюджетов. Был повышен патент для отдельных видов деятельности, увеличена стоимость патентов для трудовых мигрантов, большая работа идет по земельному контролю, применяем новые инструменты для вывода предпринимателей из тени. Только в этом году ожидаем эффект от всех этих мероприятий порядка 1,3 миллиарда рублей. И Губернатор лично эту тему стал обсуждать по муниципалам», - отметила Александра Гуркина.
Эти меры позволили не только обеспечить сбалансированность местных бюджетов, но и направить дополнительные средства на развитие округов.
«В 2026 году доходы бюджета Грязовецкого округа составят более 1,460 млн рублей. Основные расходы направлены на национальные цели развития РФ, инициативы Губернатора области Георгия Филимонова и приоритетные сферы - образование, культуру, физическую культуру и спорт. Продолжится реализация национальных проектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Жилье и городская среда», региональных проектов «Педагоги и наставники» и «Формирование комфортной городской среды. Также в 2026 году выделена субсидия на модернизацию учреждений культуры, - отметила глава Грязовецкого округа Наталья Головчак. - Благодарим Губернатора области Георгия Филимонова и отраслевые министерства за огромную работу и поддержку, которая была нам оказана в период бюджетного планирования».
Бюджет области на 2026 по доходам сформирован на уровне 129 млрд, по расходам – 139,3 млрд рублей. Безвозмездные поступления из федерации на начало года составят 19,6 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы достигнут 119,4 млрд.рублей.
«Бюджет Вологодской области на 2026 год будет носить ярко выраженный социальный характер. 61%, или 84,6 миллиарда рублей, направляется на финансирование социальной сферы. Порядка 19%, или 26,3 миллиарда, пойдут на решение вопросов национальной экономики. На реализацию национальных проектов выделено 21,5 миллиарда рублей, а в трехлетнем периоде на эти цели направляется почти 66 миллиардов, - рассказал председатель Законодательного Собрания области Роман Заварин. – При этом мы сохраняем все социальные выплаты, в том числе участникам СВО и их родственникам, продолжаем все начатые и анонсированные инфраструктурные проекты, а также проекты Губернатора в рамках «Стратегии 2.0». Регион выполнит абсолютно все социальные обязательства, при этом сохранит высокий уровень долговой устойчивости».
Все предложения, прозвучавшие во время публичных слушаний, во время заседаний комитетов ЗСО, поступившие от муниципальных образований, будут аккумулированы в единый свод. Каждый вопрос будет рассмотрен депутатами совместно с Правительством области до второго чтения.
Добавим, что рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 26 ноября, в окончательном варианте бюджет будет принят на сессии 10 декабря.
Мнения фракций политический партий:
Елена Быкова, депутат Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия»
«Параметры областного бюджета на следующий год сформированы с учетом текущей экономической ситуации в стране. Она характеризуется охлаждением экономики и сохранением санкционного давления. В сложившихся условиях Правительству области удалось подготовить проект бюджета, который сбалансирован и устойчив. Основной объём расходов как и в предыдущие годы направлен на выполнение социальных обязательств перед гражданами. Приоритетными направлениями остаются поддержка многодетных семей и старшего поколения. Еще одним ключевым приоритетом бюджета является достижение национальных целей развития. На реализацию национальных проектов общий объем средств в трехлетнем периоде предусмотрен в размере 65,8 млрд. рублей, в том числе в 2026 году – 21,5 млрд. рублей. Отдельно отмечу, что достижение высоких результатов в развитии области невозможно без повышения эффективности бюджетных расходов, их дальнейшей приоритизации на самых важных направлениях. На это будет обращать особое внимание наша фракция в следующем году».
Наталья Шибаева, депутат Законодательного Собрания, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
«Мы поддерживаем представленный проект бюджета, поскольку он имеет ярко выраженную социальную направленность. Для нас бюджет – это не просто цифры, а реальный инструмент поддержки граждан. В документе заложены конкретные меры, которые окажут положительное влияние на жизнь практически каждой семьи в нашем регионе. Мы видим, что он нацелен на системную помощь семьям с детьми, пожилым людям, инвалидам и всем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Отдельно хочу выделить поддержку граждан, получивших инвалидность в ходе специальной военной операции и семей мобилизованных. Заложенные в бюджете средства на их трудоустройство, социальные выплаты и адресную помощь – это наш нравственный долг и обязанность. Все вышеперечисленное - не разовые меры, а продуманная политика, и мы поддерживаем этот социальный вектор».
18.11.2025 года