Об этом, помимо всех важных вопросов, шла речь на заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей под председательством заместителя Губернатора области Александра Васильевича Ершова. Участие в заседании приняла председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике Елена Быкова.
На сегодняшний день летняя кампания в Вологодской области охватывает 435 лагерей: 17 загородных, 388 пришкольных в 28 муниципалитетах, 28 трудовых лагерей в 13 муниципалитетах, 2 палаточных лагеря. Организовано 500 смен.
«Мы не впервые обсуждаем с профильным Министерством образования необходимость нового подхода к оценке качества детского отдыха. Эту инициативу поддержали Александр Васильевич Ершов и другие члены комиссии. Задача проста, но крайне важна: повысить прозрачность и эффективность работы лагерей, как загородных, так и пришкольных, дать родителям и детям уверенность в безопасности и качестве отдыха, а самим учреждениям — инструменты для развития», - рассказала Елена Быкова.
Парламентарии предлагают трехэтапную систему мониторинга, которая позволит объективно оценивать деятельность лагерей и создавать понятный прозрачный рейтинг.
На первом этапе необходим мониторинг готовности лагерей: важно оценивать инфраструктуру, соответствие нормам безопасности, наличие квалифицированных кадров, реальная готовность к летнему сезону. Важно, чтобы все работы выполнялись в строгом соответствии с требованиями и в установленные сроки. Кроме того, в качестве работников в лагеря важно привлекать студентов образовательных учреждений. Напомним, на последней сессии ЗСО был принят закон о студенческих отрядах, закрепляющий правовую основу создания таких организаций и межведомственного взаимодействия. Студенческие трудовые отряды позволят закрыть потребность в вожатых, педагогах, электриках, поварах и других востребованных специалистах, молодежь в свою очередь получит рабочие места и практический опыт.
«На втором этапе важно обеспечить мониторинг воспитательной работы в период с конца мая по конец августа. Необходимо оценивать не только материально-техническую базу, но и содержательную часть воспитательных программ, качество организации досуга, уровень воспитательной работы и психологический климат в лагерях, - пояснила Елена Быкова. - Должен быть и третий этап – этап мониторинга удовлетворенности родителей и детей качеством оказанных услуг по организации и обеспечении отдыха. Возможно использовать современные цифровые инструменты: чат-боты, онлайн-опросы и другие формы обратной связи. Это позволит учитывать мнение самих участников организации отдыха детей и своевременно реагировать на замечания и предложения».
На основании предложенных трех этапов возможно будет сформировать объективные рейтинги загородных и пришкольных лагерей, которые позволят повысить уровень качества и безопасности детского отдыха, помочь родителям при выборе места отдыха и оздоровления своих детей, выявлять и поддерживать лучшие практики организации и обеспечения отдыха, адресно оказывать содействие учреждениям, которые в этом нуждаются.
Отрадно, что некоторые элементы этой системы уже внедряются. Например, в ряде лагерей появилась возможность оставить цифровую обратную связь, что помогает оперативно выявлять и решать возникающие вопросы. В настоящее время в области действуют чат – боты «ДругБотВлагере» и «Сообщи об опасности». С начала работы этих инструментов уже поступило более 933 сообщений из 66 лагерей.
«Мы уверены, что такой подход позволит не только усовершенствовать работу лагерей разной формы в нашем регионе, но и станет примером для других субъектов России. Детский отдых должен быть безопасным, доступным, качественным и полезным для развития каждого ребенка», - подчеркнула депутат ЗСО.
30.07.2025 года