Депутаты областного парламента поддержали законопроект Губернатора области Георгия Филимонова, предусматривающий пересмотр размеров потенциального годового дохода по патентной системе налогообложения.
Эта величина не менялась с 2013 года, несмотря на рост инфляции и изменение экономических условий. За это время инфляция по России составила почти 140%, а минимальный размер оплаты труда увеличился в 4,3 раза. Тем временем налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, фактически снизилась: средний платёж в бюджет по одному патенту в Вологодской области сократился в два раза.
«Предприниматели на патентной системе долгое время пользовались крайне льготными условиями налогообложения. Нашей задачей стало выровнять налоговую нагрузку и создать более честные и сопоставимые условия для всех форм малого бизнеса. Повышение параметров патента не повлечёт роста затрат у предпринимателей, работающих без наемных работников, благодаря действующему механизму зачёта страховых взносов», - подчеркнула заместитель Губернатора Александра Гуркина.
Предлагается довести размеры потенциального дохода до среднероссийских значений. К примеру, по таким популярным видам деятельности как парикмахерские услуги, сдача недвижимости в аренду и разработка программного обеспечения, стоимость патента в регионе в разы ниже, чем в других регионах. При этом действующее законодательство позволяет предпринимателям без работников уменьшать стоимость патента до нуля за счёт уплаченных страховых взносов.
«Это долгожданная корректировка патентных ставок. Текущие ставки создают искусственное преимущество и искажают конкуренцию. Инициативой предлагается выровнять условия для бизнеса, что особенно важно в условиях роста экономической активности региона. Новые размеры потенциального годового дохода по патентной системе налогообложения начнут действовать с 1 января 2026 года, поэтому у предпринимателей есть время адаптироваться к новым условиям», — отметил член постоянного комитета по бюджету и налогам Анатолий Дианов.
07.07.2025 года