Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

РЕКОМЕНДАЦИИ публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении областного бюджета за 2010 год

РЕКОМЕНДАЦИИ
публичных слушаний по проекту годового отчета
об исполнении областного бюджета за 2010 год

Обсудив отчет об исполнении областного бюджета за 2010 год и заключение Контрольно-счетной палаты области, участники публичных слушаний отмечают следующее.

Бюджетная и налоговая политика в 2010 году была направлена на укрепление доходной базы областного бюджета, выполнение социальных обязательств области, обеспечение сбалансированности областного бюджета, а также на создание условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и сфере государственных услуг, на повышение эффективности использования бюджетных средств.

Областной бюджет по доходам в 2010 году исполнен в сумме 36,1 млрд. рублей, или на 98,9 % к годовым назначениям, по расходам - в сумме 43,1 млрд. рублей, или 96,9 % от утвержденных назначений. Дефицит областного бюджета в 2010 году составил 7,0 млрд. рублей.

В 2010 году в областной бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 25,8 млрд. рублей. За счет поступлений собственных доходов в 2010 году осуществлен возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, 2009 года, в связи с чем исполнение годовых бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составило за 2010 год 98,5 %. За исключением возврата остатков субсидий, субвенций исполнение собственных доходов областного бюджета составило 100,3 %. По сравнению с 2009 годом налоговые и неналоговые доходы увеличились на 6,8 млрд. рублей, или на 35,9 %. Темп роста налоговых поступлений в бюджет области в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил 39,7 %, что выше аналогичного показателя по субъектам Северо-Западного федерального округа (20,1 %). Более высокий по сравнению со средним значением темп прироста налоговых доходов обусловлен низкой доходной базой 2009 года, когда поступления налогов в областной бюджет были минимальны. В течение 2010 года плановые показатели областного бюджета по собственным доходам корректировались три раза. Общая сумма поправок составила 5,4 млрд. рублей.

В 2010 году была продолжена реализация антикризисных мероприятий в сфере налоговой политики. Для налогоплательщиков были сохранены все ранее установленные налоговые льготы. Кроме того, с целью поддержки малого предпринимательства на территории области с 2010 года была введена упрощенная система налогообложения на основе патента. Было выдано 334 патента. В течение года продолжала действовать пониженная налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) в размере 5 % для социально значимых видов деятельности.

Бюджетные обязательства, принятые законом области "Об областном бюджете на 2010 год", в целом исполнены. Исполнение бюджета по отдельным видам расходов ниже запланированных показателей в основном объясняется использованием не в полном объеме средств, выделенных из федерального бюджета.

Областной бюджет в 2010 году сохранил свою социальную направленность. Приоритетами расходов являлась выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и социальные выплаты гражданам.

На финансирование отраслей национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства из областного бюджета в 2010 году направлено 6,8 млрд. рублей, или 16 % от общих расходов областного бюджета.

Областной бюджет исполнен с дефицитом, который составил в 2010 году составил 27,3 % от общего объема доходов без учета объема безвозмездных поступлений.

Объем государственного долга за 2010 год увеличился на 8,1 млрд. рублей, или на 78,3 %, и на 1 января 2011 года составил 18,5 млрд. рублей.

Участники публичных слушаний рекомендуют:

1. Депутатам Законодательного Собрания Вологодской области:

- принять закон Вологодской области "Об исполнении областного бюджета за 2010 год".

2. Правительству области:

- обеспечить необходимые меры по долгосрочной сбалансированности областного и местных бюджетов;

- обеспечить реализацию Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" в полном объеме;

- провести подготовительную работу по разработке государственных программ области с целью перехода на программный бюджет и программно-целевые принципы управления;

- утвердить Программу повышения эффективности бюджетных расходов.

3. Главным администраторам бюджетных средств:

- принять действенные меры, направленные на повышение качества управления государственными финансовыми и материальными ресурсами, на усиление контроля за эффективным использованием бюджетных средств.

4. Органам финансового контроля области:

- продолжить работу по контролю за целевым и эффективным расходованием средств областного бюджета.


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку