Газета Политехник 12.05.2011 № 10(905)
Человек, которому хочется верить
Недавно прошла традиционная встреча членов студенческого дискуссионного клуба «Политолог» с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Героем России Ю.Л. Воробьевым. Впервые члены нашего клуба были приглашены в Общественную приемную председателя партии «Единая Россия» ВВ. Путина. Помощник руководителя приемной Л.А. Бирюкова рассказала о деятельности этой структуры, механизмах ее повседневной работы. Оказывается, самые часто задаваемые вопросы и поднимаемые проблемы касаются приобретения и получения жилья и жилищно-коммунальных условии, а также вопросы социального обеспечения.
Здесь работают шесть человек. Приемная рассматривает обращения граждан. За два с половиной года было более 5 тысяч обращений и жалоб от населения, поступивших на личном приеме, а также в письменном виде по почте, по факсу или Интернету. Практикуются и выездные приемы в районах области. В основном наши услуги носят консультативный характер, для чего в структуру приемной входит собственный юридический центр. Наиболее значимые вопросы, затрагивающие интересы людей, доводятся до сведения В.В. Путина. Часто приемы проводят руководитель управления Пенсионного фонда РФ по Вологодской области В.В. Комаров, а также Губернатор В.Е. Позгалев, его заместители, руководители различных структур.
Получив исчерпывающую информацию по работе приемной, студенты словно очутились на лекции по устройству окружающего нас мира. Слово взял Ю.Л. Воробьев, который представил нам свою научную работу о проблемах мироздания, направлений их развития и преодоления.
- Современный мир нельзя представить только с точки зрения одной науки - математики, химии или истории, ведь все, что нас окружает - сложная система, разбитая минимум на четыре важнейших компонента. Это общество, природа, информационная и техногенная сфера. Истоки стихийных бедствий, охвативших нашу планету -кризисов, переворотов, революций, техногенных катастроф - есть результаты сбоя в этой сложно организованной системе.
Студенты заинтересованно слушали Ю.Л. Воробьева. Истины, на первый взгляд очевидные, были изложены простым, доступным языком. Современный мир погряз в глобальных проблемах - высокие темпы роста населения, нехватка энергетических, продовольственных ресурсов, дефицит питьевой воды, урбанизация. Действительно, динамика роста цены за литр высококачественной бутилизированной воды выше темпов роста цен на бензин и другое топливо! Есть над чем задуматься!
- Главное - не удовлетворяться сиюминутными достигнутыми результатами, продолжать работать. Задача минимизации пагубных воздействий глобальных проблем на обозначенные мною сферы - по силам только нескольким поколениям. Но начинать менять мир, менять себя - нужно уже сейчас. Все это объясняет математическая модель катастроф, теория хаоса - группа несвязанных, на первый взгляд, событий выливается в конфликт и катаклизмы. Всегда имеется некоторая точка перелома, в которой сходятся все обстоятельства, рождая новое состояние неустойчивости среды. Постепенно вся эта масса становится критической, и тогда достаточно легкого толчка, чтобы возникла катастрофа, способная изменить основы мироздания.
В ходе встречи было задано множество вопросов из зала - о работе Юрия Леонидовича в Совете Федерации, о его годах службы в МЧС, об опасности локальных военных конфликтов на примере ситуации в североафриканских государствах и странах Ближнего востока. Студенты попросили его рассказать о секретах профессиональной карьеры. Юрий Леонидович ответил:
- Возможно, из-за того, что у меня сибирский характер, я привык много трудиться. В 16 лет начал работать на заводе, параллельно учился в вечерней школе и играл со сверстниками в хоккей. Все это требовало организованности и целеустремленности. Эти качества, считаю, очень помогли мне в жизни.
Общение продолжалось до вечера, студенты не хотели отпускать Ю.Л. Воробьева. Все находились под впечатлением. От себя могу добавить одно - за все наши встречи с Юрием Леонидовичем убеждаешься, что он - харизматичная, сильная личность, профессионал своего дела, которого хочется слушать и слышать. Он -тот человек, чьи взгляды хочется поддерживать и продвигать в массы. Огромное спасибо научному руководителю дискуссионного клуба «Политолог» Т.А. Четвериковой, без которой бы наше знакомство с Ю.Л. Воробьевым не состоялось. С нетерпением будем ждать новых, познавательных встреч с этим замечательным человеком.
Александр ЮНИН (ЭМ-51),
президент клуба «Политолог».