Сенатор от Бурятии заработал в 2011 году больше всех в Совете Федерации – свыше 1 млрд рублей
РИА "Новости"
Самым богатым членом Совета Федерации является сенатор от Бурятии Виталий Малкин с доходом свыше 1 миллиарда 11 миллионов рублей, следует из опубликованных в четверг на сайте верхней палаты деклараций о доходе сенаторов и членов их семей в 2011 году. До избрания в Совет Федерации в 2004 году Малкин занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат". Как следует из опубликованных данных, супруга Малкина заработала в 2011 году 48,8 миллиона рублей, несовершеннолетний сын - немногим более 1 тысячи рублей.
Малкин и его супруга владеют 5 земельными участниками общей площадью более 24 гектаров. Самый крупный из них - более 20 гектаров - находится в Италии. Также в их собственности числятся три жилых дома (один в Италии), девять квартир общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров, 13 машиномест, 3 нежилых помещения, а также автомобиль BMW760LE и гидроцикл Bombardier. Также в собственности семьи Малкиных находится один жилой дом и одна квартира.
Второе место по доходам за 2011 год, согласно опубликованным данным, занимает сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который заработал 983,286 миллиона рублей.
На третьем месте по доходам числится сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов, который заработал 300 миллионов 291 тысячу рублей. До назначения в 2008 году в Совет Федерации Бажанов занимал должность президента Международного банка Санкт-Петербурга..
Среди супруг сенаторов в 2011 году наибольший доход получила жена сенатора от Воронежской области Николая Ольшанского. Ее доход в минувшем году составил более 561 миллиона рублей.
Согласно опубликованным декларациям, меньше всего заработал в 2011 году сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий с доходом 116,07 тысячи рублей. Недвижимости за ним не числится, однако в собственности Кривицкого и его супруги значатся два автомобиля - Mercedes-Benz S500 и Range Rover.
Самой оригинальной недвижимостью может похвастаться сенатор от Ставропольского края Константин Скоморохин. Согласно декларации о доходах и имуществе, вместе с супругой он владеет "Молодежным центром досуга" с дискобаром и закусочной", норийной (подъемной) башней, зерноскладом, душевой, весовой, проходной, конторой-лабораторией, а также рядом производственных помещений и земельных участков.
В его собственности числятся семь легковых автомобилей, восемь грузовых, пять "газелей", два прицепа и мотовездеход Yamaha.
Неординарная недвижимость значится и у сенатора от Ивановской области Валерия Васильева. На него и супругу записаны пять наружных самотечных канализаций, артезианская скважина, две насосные станции 507 метров теплотрассы и трансформаторная подстанция.
Владельцами самых представительных автопарков могут считаться сенаторы от Ингушетии Ахмет Паланкоев и от Мурманской области Андрей Гурьев.
В собственности Паланкуева и его супруги семь легковых автомобилей, в том числе Aston Martin, Bentley, Jaguar, Lexus и Mercedes, а также два мотоцикла. Гурьев с супругой владеют шестью легковыми автомобилями, в том числе четырьмя Rolls-Royce, а также двумя мотовездеходами и одним мотоциклом.
В собственности сенатора от Рязанской области Олега Еремеева девять легковых автомобилей, однако, помимо BMW и Infiniti, есть и более демократичные марки - FIAT и Hyundai.
Самый разнообразный автопарк принадлежит сенатору от Мордовии Владимиру Литюшкину, ему с супругой принадлежат три легковых автомобиля, снегоход, катер, маломерное судно, экскаватор и трактор..
В конце марта в Совете Федерации была создана специальная комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов. Ее председатель, вице-спикер СФ Юрий Воробьев сообщил ранее РИА Новости, что сама комиссия не сможет инициировать проверки, основанием для проверок будет информация, представленная правоохранительными, налоговыми органами, политическими партиями, Общественной палатой РФ или общероссийскими СМИ.
Анонимные сообщения также не смогут стать поводом для проведения проверок.
По словам Воробьева, для проверки достоверности деклараций сенаторов комиссия будет обращаться с запросами в федеральные органы госвласти и в органы власти регионов.
Информация о том, что сенатор представил заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах и имуществе, будет опубликована в "Парламентской газете", размещена на сайте Совфеда, а также доведена до сведения руководства региона, который направил сенатора.
Всего на сайте Совета Федерации опубликованы 358 деклараций о доходах - 163 сенаторов и членов их семей и 195 сотрудников аппарата верхней палаты и членов их семей.