Парламентарий заявил о необходимости изменения законодательства на заседании комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, которое состоялось 3 апреля на площадке Псковского областного Собрания депутатов.
Михаил Анатольевич сообщил, что плата за содержание жилого помещения должна устанавливаться таким образом, чтобы она позволяла обеспечить минимальный перечень услуг и работ, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающем санитарным и техническим требованиям.
Но случается, что жители не принимают размер платы за содержание жилья, предложенный управляющей организацией, считая, что плата завышена и необоснованна, и корректируют стоимость работ и услуг по управлению многоквартирным домом в сторону снижения.
При этом доказывать экономическую обоснованность требуемых сумм должна именно управляющая компания. Законодатель не предусматривает возможность одностороннего установления управляющей организацией платы за ремонт и содержание жилья.
В некоторых случаях недобросовестные управляющие организации в целях привлечения жителей предлагают заниженный размер платы за содержание жилья. В последующем, управляющие организации отказывают жителям в выполнении тех или иных работ, обосновывая тем, что установленная плата за содержание жилья не позволяет их профинансировать.
«В целях исключения ситуаций с установлением заниженной, экономически необоснованной платы за содержание жилья, законопроектом предлагается дополнить Жилищный кодекс нормой, согласно которой регионы устанавливают минимальный размер платы за содержание жилого помещения. Собственники вправе установить размер платы за содержание жилого не ниже минимального», - озвучил инициативу Михаил Ананьин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.
Проект федерального закона будет направлен в законодательные (представительные) органы субъектов Северо-Западного федерального округа для выражения мнения.
03.04.2025 года