В учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» обсудили вопросы подготовки подрастающего поколения к службе в Вооруженных Силах России.
Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел выездное заседание Совета по военно-патриотическому воспитанию граждан при Совете Федерации на тему «О подготовке подрастающего поколения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации». Мероприятие состоялось в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в Московской области.
«Жизнь показала, что от подготовки подрастающего поколения к службе в армии, в конечном итоге, зависит боеспособность Вооруженных Сил и обороноспособность страны в целом. Ядро этой работы – военно-патриотическое воспитание граждан и, прежде всего, нашей молодежи. Это очень важно сегодня, когда наша страна борется за свой суверенитет, свою правду, свою память и свое будущее», — заявил Юрий Воробьев, открывая заседание.
Вице-спикер СФ подчеркнул, что в год 80-летия Победы особенно цинично выглядят попытки переписать историю Второй мировой войны: «Роль нашей страны, победившей фашизм, пытаются принизить, а наш вклад в разгром общего врага – обесценить. Память о подвиге предков живет в истории каждой российской семьи, и уверен, она будет передаваться потомкам». Он выразил убеждение в том, что в народной памяти сохранится и подвиг героев нашего времени – участников специальной военной операции. Будущие поколения должны расти на их примерах.
По словам Юрия Воробьева, сейчас предстоит наверстать годы, когда воспитательной работе уделялось недостаточно внимания – прежде всего, в системе образования. В этом направлении уже сделано немало. Воспитание в подрастающих поколениях чувства патриотизма возведено в ранг национального приоритета. Этот тезис нашел отражение в Конституции РФ, указах Президента России, новом национальном проекте «Молодежь и дети».
«В школы вернулась системная воспитательная работа. На педагогов возложена обязанность формирования у учеников чувства патриотизма, бережного отношения к культурному наследию и традициям народов России. В законодательное поле введены понятия «патриотического» и «духовно-нравственного воспитания молодёжи». Установлены полномочия органов публичной власти в указанных сферах», — рассказал парламентарий.
При этом он отметил, что остается открытым вопрос о подготовке и принятии федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». «Этот документ должен обобщить накопленный региональный опыт, установить единые государственные основы в этой сфере. Сегодня в большинстве субъектов РФ уже действуют соответствующие законы», — считает сенатор.
Юрий Воробьев обратил особое внимание на важность развития кадетского образования. В настоящее время в этой системе обучаются более полумиллиона ребят, а трехсотлетняя история его существования – лучшее доказательство эффективности. Он считает, что кадетство надо поддерживать, в том числе законодательно. «В некоторых регионах такие правовые акты уже есть. Например, в Вологодской области в 2024 году мы приняли региональный закон о регулировании отдельных вопросов в сфере кадетского образования», — сообщил он.
Вместе с тем, считает парламентарий, и на федеральном уровне кадетское образование требует правового регулирования. «Необходимо закрепить единый подход к определению целей и задач в этой сфере. Завершить разработку основ государственной политики страны в системе кадетского образования, которые могут стать первым шагом на пути создания единой, федеральной правовой базы».
Юрий Воробьев назвал актуальной задачей налаживание эффективной военно-спортивной подготовки граждан, приобретения навыков, необходимых для военной службы и гражданской обороны. Он выделил вопросы комплектования школ педагогами и воспитателями, способными дать азы начальной военной подготовки. «Это также нельзя откладывать, активно привлекать к этой работе наших ветеранов-участников СВО. Важную роль в подготовке к военной службе играют ДОСААФ России и его региональные подразделения, обладающие необходимыми ресурсами», — полагает он. Вице-спикер СФ напомнил, что Президент России своим указом поставил задачу Министерству обороны РФ, Министерству спорта РФ и Министерству просвещения РФ обеспечить представительство государства в Центральном совете ДОСААФ.
По словам Юрия Воробьева, он уверен в том, что нужно консолидировать усилия государства и общества, чтобы максимально использовать потенциал этой организации для укрепления обороноспособности и национальной безопасности. В том числе, он сказал о необходимости актуализации Концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе.
Председатель Комитета Совета Федерации, генерал-полковник Владимир Булавин проинформировал о выполнении рекомендаций Совета по военно-патриотическому воспитанию при Совете Федерации от 20 июня 2024 г.
В рамках Совета были подписаны Соглашения о сотрудничестве между образовательными организациями: Соглашение о сотрудничестве между Тверским суворовским военным ордена Почета училищем Министерства обороны РФ и Образовательным центром – кадетской школой «Корабелы Прионежья» и Соглашение о сотрудничестве между Тверским суворовским военным ордена Почета училищем Министерства обороны РФ и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Государственный университет просвещения».
В обсуждении темы приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов, заместитель Министра просвещения РФ Ольга Колударова, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников, директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Дарья Борисова, директор Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ Игорь Барсков, руководитель ДОСААФ Денис Добряков, руководитель движения «Юнармия», Герой России Владислав Головин, участники специальной военной операции, Герои России, кавалеры боевых орденов и медалей, представители профильных министерств и ведомств, более 50-ти субъектов РФ, образовательных и общественных организаций, религиозных конфессий, руководители кадетских школ, казачьего корпуса, суворовского училища эксперты.
Перед участниками заседания выступил хор Образовательного центра – кадетской школы «Корабелы Прионежья» с песней «Служить России».
17.04.2025 года