Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Здоровые города, районы и поселки

Газета «Красное знамя» от 26 ноября 2011 года, № 138 (12393)

Здоровые города, районы и поселки

Областная научно-практическая межведомственная конференция, уже двадцать восьмая по счёту, на этот раз посвящённая теме "Здоровые города, районы и посёлки. Инновационный подход к улучшению качества жизни населения", состоялась 17 ноября в УСЦ "Вытегра" МЧС России. В её работе приняли участие: Герой России, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заслуженный спасатель РФ, почётный гражданин Вытегорского муниципального района Ю.Л.Воробьёв, глава Вытегорского района В.И. Чевгунов, доктор педагогических наук, профессор, проректор по инновационному менеджменту Вологодского института развития образования В.В.Судаков, кандидат педагогических наук, директор Вологодского областного центра медицинской профилактики Р.А. Касимов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области С.М. Пахарев, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике области В.П. Ковалёв, заместитель председателя по социальной политике Общественной палаты по Вологодской области, главный врач городской поликлиники №1 г.Вологды, заслуженный врач РФ Н.В. Соколов и др. Главной целью конференции стал обмен опытом разработки и реализации планов охраны и укрепления здоровья, взаимодействия социальных служб, общественных организаций и представителей бизнеса в формировании здорового образа жизни у жителей сельских муниципальных образований и развитие проекта "Здоровые города, районы и посёлки".

В начале мероприятия к его участникам с приветственным словом обратился В.И.Чевгунов. Плодотворной работы и достижения уже в самое ближайшее время положительных практических результатов пожелал присутствующим Ю.Л.Воробьёв. Затем начались выступления в пленарном заседании.

В своём докладе "Будущее здорового поколения – базовое предназначение семьи" В.В.Судаков заострил внимание на демографической проблеме в области. По его словам, в 40-х годах прошлого века на Вологодчине проживало более 1,5 млн. человек, а сейчас – чуть более 1,2 млн., хотя для нормальной жизни территории нам необходимо в 1,5-2 раза больше. При существующем темпе убыли населения России (около 1 млн. человек в год), при активном увеличении количества жителей Китая, Индии и других стран Востока не поправимая демографическая катастрофа неизбежна. В России и в Вологодской области по-прежнему продолжают преобладать семь и с одним, двумя и со всем редко тремя детьми. Тогда как в семьях наших прабабушек и прадедушек было по 8-9 детей, бабушек дедушек - по 5-6. А ведь согласно народной мудрости, дети и внуки являются "живой" пенсией для родителей. И при этом в России ежегодно делается более 2 млн. абортов.

Р.А. Касимов рассказал о новых технологиях в формировании здоровья населения муниципальных образований, а В.П.Ковалёв – о перспективах развития в области физической культуры и спорта.

Очень интересными содержательным был доклад доктора медицинских наук, главного внештатного терапевта департамента здравоохранения области Г.Т.Банщикова о профилактике сердечнососудистых заболеваний.

О ситуации по ВИЧ-инфекции в области и о межведомственном взаимодействии в решении вопросов в этом направлении проинформировала участников конференции и о. заместителя главного врача по медицинской части центра по профилактике инфекционных заболеваний О.Л.Рогова. По её словам, на 1 ноября текущего года в нашем регионе зарегистрировано 1939 случаев заражения ВИЧ-инфекцией (максимальное количество в Вологде и Череповце).

Главный врач Вологодского областного наркологического диспансера №1 П.Г.Лавров в своём докладе о профилактике алкоголизации населения привёл ужасающие цифры. Оказывается, согласно официальной статистике, в России больны алкоголизмом более 4 млн. человек, на самом же деле, если учитывать так называемый скрытый, то есть неучтённый алкоголизм, эта цифра намного больше. В последнее время всё чаще этим социальным недугом страдают женщины, а это ещё более усугубляет и без того сложную демографическую ситуацию в стране. По статистике, в год в России на каждого жителя (включая младенцев) приходится по 18 литров крепкого алкоголя. Как сказал П.Г.Лавров, необходимо срочно исправлять сложившееся положение всеми возможными способами, в том числе и с помощью социальной рекламы, активной пропаганды здорового образа жизни, чтобы быть здоровым в России стало модно.

О реализации между народного проекта "Здоровые города" в г.Великий Устюг рассказали его координатор Т.В.Петунина и начальник отдела по делам молодёжи управления культуры и молодёжной политики Великоустюгского района О.В. Кульчинская.

Данная межведомственная конференция стала важным этапом в формировании политики охраны и укрепления здоровья населения Вытегорского района, способствовавшим обмену опытом среди её участников по разработке планов формирования здорового образа жизни, снижения заболеваемости, инвалидности и предупреждения преждевременной смертности от поведенческих факторов риска; по разработке и внедрению здоровье сберегающих программ в детских садах и школах и программы "Укрепление здоровья на рабочем месте" на предприятиях.

На практических занятиях секций, которые состоялись после окончания пленарного заседания, областные специалисты провели обучение по вопросам планирования профилактических мероприятий, презентации методических пособий: "Школа семейной педагогики здоровья", "Школа профилактики артериальной гипертонии", "Организация здорового питания в семье", "Школа для пациентов с остеоартрозом", "Организация регистра для активного выявления, профилактики, лечения артериальной гипертонии и её осложнений в муниципальных образованиях и сельских поселениях". Присутствующим на секциях также были представлены: практический опыт по внедрению проектов "Здоровые города, районы и посёлки" и "Укрепление здоровья на рабочем месте"; новые технологии в формировании здоровья населения, организации и проведении мероприятий по предупреждению неинфекционных заболеваний и первичной профилактике алкоголизма. Для использования в практической работе переданы раздаточные материалы.

Участники конференции по результатам обсуждения вынесли резолюцию, в которой главам Вытегорского района, сельских поселений и МО "Город Вытегра" совместно с руководителями всех ведомств, организаций и предприятий независимо от форм собственности рекомендовали: развивать технологии региональной сети "Здоровые города, районы и посёлки" в рамках международного проекта Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города"; во всех сельских поселениях района разработать и внедрить годовые планы по формированию здорового образа жизни, снижению заболеваемости, инвалидности предупреждению преждевременной смертности от поведенческих факторов риска с активизацией психологического компонента мероприятий; развернуть работу в организациях и на предприятиях района по внедрению программы "Укрепление здоровья на рабочем месте". Главному врачу Вытегорской ЦРБ для осуществления комплекса мер по укреплению здоровья населения и медицинской профилактики заболеваний – активизировать работу кабинета медицинской профилактики; организовать групповые "Школы здоровья" по предупреждению неинфекционных заболеваний. Начальнику управления образования – проводить дальнейшее совершенствование и углубление работы в детских садах и школах по внедрению здоровье сберегающих программ. Областным профилактическим центрам и диспансерам – оказывать помощь в планировании и организации мероприятий, содействовать системе мониторинга поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения Вытегорского района.

­­­И.Зубов.


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку