Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Сенаторы в приоритетном порядке рассмотрят президентский антикоррупционный законопроект

Сенаторы в приоритетном порядке рассмотрят президентский антикоррупционный законопроект

ИА "Интерфакс", 12 марта 2011 года

РОССИЯ-СОВФЕД-ЗАКОНОПРОЕКТ-КОРРУПЦИЯ

Москва. 12:22:36 MSK

*** Успехов в борьбе с коррупцией в стране немного, признает вице-спикер Совета Федерации Воробьев.

Совет Федерации рассмотрит в приоритетном порядке президентскую законодательную инициативу о введении крупных штрафов за коммерческий подкуп и дачу взятки.

"Этот президентский законопроект, предусматривающий изменения в Уголовный кодекс, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничества во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн рублей, станет действенной мерой в борьбе с коррупцией, и Совет Федерации будет рассматривать этот законопроект в приоритетном порядке", - сообщил "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев, курирующий антикоррупционное направление в Совете Федерации.

Он убежден в том, что принятие этого закона станет действенным экономическим механизмом и минимизирует негативные последствия коррупции.

Вице-спикер напомнил, что наряду с увеличением штрафов в "коррупционных статьях" УК РФ остались такие меры наказания, как лишение свободы от трех до 12 лет.

"Законодательные меры в сфере борьбы с коррупцией предъявляют новые требования к работе всех государственных органов, прокуратуры и правоохранительных служб, их полноценная реализация повысит эффективность борьбы с этим порочным явлением", - убежден Ю.Воробьев.

При этом вице-спикер признал, что, несмотря на принимаемые меры, добиться существенного снижения уровня коррупции в стране не удалось, как и не произошло коренного перелома в общественном сознании и не сформирована в обществе атмосфера полного неприятия коррупции.

"Практика борьбы с коррупцией показала, что она может быть эффективной только при условии ее системности, и сегодня мы говорим об антикоррупционной политике как системе взаимосвязанных мер, включающих политические, законодательные, экономические, психологические и другие компоненты", - отметил Ю.Воробьев.

Он подчеркнул, что законодательное обеспечение противодействия коррупции является одним из приоритетов для Совета Федерации.

"Работа по формированию законодательных и правовых механизмов, направленных на минимизацию негативных последствий коррупции, проводится в нашей палате в постоянном режиме", - пояснил вице-спикер.

По его словам, в Совете Федерации действует положение о достоверности полноты сведений, которые должны представить граждане, претендующие на замещение должностей в аппарате палаты, а также обязательное предоставление сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

"В нашей палате действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих аппарата палаты", - добавил вице-спикер.

Он считает одной из действенных мер в вопросах противодействия коррупции институт парламентского контроля, который, по мнению Ю.Воробьева, следует рассматривать "не как чрезвычайную меру, а как неотъемлемую часть управленческой деятельности, как обеспечение законности в работе исполнительных органов госвласти".

По словам вице-спикера, парламентский контроль одновременно является и разновидностью государственного контроля в вопросах обеспечения законной эффективной деятельности высших органов госвласти страны.

"К целям парламентского контроля я бы отнес предупреждение коррупции в деятельности государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов", - считает Ю.Воробьев.

Одной из важнейших форм парламентского контроля, по его мнению, является парламентское расследование.


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку