КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ - НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
1 июля в Кичменгском Городке состоялось заседание координационного совета по обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевых продуктов в восточных районах области.
В заседании приняли участие главы муниципальных образований, руководители сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих и торговых предприятий восьми восточных районов области: Кичменгско-Городецкого, Великоустюгского, Тотемского, Тарногского, Бабушкинского, Верховажского, Никольского и Нюксенского. Вел заседание начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Н.И. Анищенко.
Цель мероприятия - обсудить состояние и перспективы развития агропромышленного сектора экономики восточных районов области, возможности использования местного сельскохозяйственного сырья и повышения качества животноводческой продукции, вопросы внедрения системы добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт».
До начала заседания, а проходило оно в Районном доме культуры, его участники посетили выставку продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности восточных районов области. Чего здесь только не было! Изделия предприятий хлебопечения, колбаса и мясные деликатесы, молочная продукция, представленные на выставке, наглядно демонстрировали настоящий вологодский продукт. И всю выставленную здесь вкуснятину можно было не только увидеть, но и попробовать, что с удовольствием и делали участники заседания.
- Если бы то, что размещено сегодня в выставочном зале, мы увидели лет 10 назад, не поверили бы, что все это произведено в ваших восточных районах, - сказал, открывая заседание, Николай Иванович Анищенко.
Продукция многих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности восточных районов, действительно, известна далеко за пределами области. Покупатели ценят ее за высокие вкусовые качества, за то, что в основе ее - натуральное сырье, произведенное в экологически чистой местности.
Что надо сделать, чтобы росли объемы производимой продукции, чтобы она могла конкурировать с продукцией, произведенной на крупных столичных предприятиях - об этом и шел серьезный разговор на заседании координационного совета.
Н.И. Анищенко в своем выступлении кратко проанализировал состояние дел в сельском хозяйстве области, отметив, что ситуация в отрасли не простая (уменьшилось поголовье скота, сократились объемы производимой продукции), но не безнадежная. Есть ресурсы, есть возможность стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции. С этой целью реализуются долгосрочные областные целевые программы поддержки развития молочного животноводства, развития льноводства, разрабатываются новые -«Развитие картофелеводства», «Мясное животноводство». Согласно этим программам, помощь сельхозтоваропроизводителям оказывается, она будет оказываться и впредь, надо только разумно использовать выделяемые средства.
Примеры эффективного расходования денежных средств в области, в том числе и в восточных районах, есть.
Николай Иванович обратил внимание присутствующих руководителей сельхозпредприятий на необходимость грамотного ведения документации, от которой зависит цена реализации произведенной продукции, вспомнив для примера недавнюю ситуацию с введением технического регламента на молоко.
Глава Кичменгско-Городецкого муниципального района А.И. Летовальцев вкратце охарактеризовал деятельность сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий района.
- Есть хорошие моменты, есть и проблемы. Заметно, что в районе многое делается, чтобы все предприятия работали, - так прокомментировал начальник департамента выступление Александра Ивановича Летовальцева.
Разговор продолжила начальник управления экономики департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Марина Николаевна Иванова. Тема ее выступления - реализация долгосрочной целевой программы «Развитие молочного животноводства Вологодской области на 2009-2012 годы». Отметив, что в 2009 и в первом полугодии 2010 года поголовье коров сократилось, а значит, уменьшились и объемы реализации молока, Марина Николаевна обратила внимание присутствующих на то, что сейчас у руководителей сельхозпредприятий есть реальный стимул для увеличения поголовья коров. После длительных согласований Правительством области внесены изменения в постановление «О долгосрочной целевой программе «Развитие молочного животноводства Вологодской области на 2009-2012 годы». Согласно этим изменениям, вводится новый вид субсидирования сельхозтоваропроизводителей - возмещение затрат на производство молока. Объем субсидий будет зависеть от трех показателей: сохранение численности поголовья скота, уровень товарности (не менее 85 процентов) и качество реализуемого молока.
Далее слово было предоставлено руководителю СПК (колхоза) «Майский» Н.Н. Алексеевскому. Николай Николаевич рассказал об итогах работы своего предприятия за последние три года, остановился на проблемах, затрудняющих развитие не только «Майского», но и сельского хозяйства области в целом. Самая больная из них -низкие закупочные цены на продукцию села. К примеру, при существующих сегодня закупочных ценах на мясо нет заинтересованности в выращивании телят, из-за отсутствия в районе своего завода по переработке молока много трудностей с реализацией этой продукции. В хозяйстве работают над поиском путей решения этих проблем. Так, при СПК «Майский» налажена работа межхозяйственного пункта приема молока. Для этого была приобретена необходимая техника, холодильное оборудование, обучен лаборант. В пункт приема свозится молоко из пяти хозяйств, здесь проводится его первичная обработка, после чего продукция продается на предприятие молокопереработки Архангельской области.
Разговор продолжили представители контролирующих органов.
- Хорошо, что сегодняшний разговор о качестве продуктов питания начали с качества сырья, - так начала свое выступление заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Т.А. Лысухина. Татьяна Анатольевна заострила внимание присутствующих на том, что в области зафиксирован рост кишечно-ин-фекционных заболеваний, причиной которых являются некачественные продукты питания, нарушение элементарных правил санитарии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Особое внимание она просила обратить на организацию ярмарочной торговли в праздничные дни.
Эту тему продолжили начальник отдела Госветнадзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области А.В. Малахов и начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Вологодской области А.И. Поспелов. В выступлениях представителей данных контролирующих органов были приведены примеры как надлежащего исполнения законодательства в этой сфере, так и противоположные факты. Приятно было слышать, как в числе первых неоднократно называлось ОАО «Мясо».
Об изменениях в документации, подтверждающей соответствие сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевой продукции существующим требованиям, рассказала заместитель директора ООО «Вологодский центр сертификации» В.Н. Севостьянова. В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции, Валентина Николаевна рекомендовала руководителям предприятий проводить подтверждение соответствия своей продукции требованиям путем добровольной сертификации в системе «Настоящий вологодский продукт».
На заседании выступили председатель Кичм. -Городецкого райпотребсоюза 3. А. Казакова и генеральный директор ОАО «Мясо» Н.С. Попова.
Итогом заседания явилось принятие решения координационного совета по качеству.
Во второй половине дня участники заседания побывали в ОАО «Мясо» и ознакомились с технологическим процессом предприятия. По отзывам гостей, особенно тех, кто впервые приехал в Кичменгский Городок, они были приятно удивлены тому, что в одном из самых отдаленных от областного центра сельском районе успешно работает крупное предприятие с высокой санитарной культурой производства, где используются самые передовые в отрасли мясопереработки технологии и современное оборудование.
В. Патракова.
Фото А. Патракова.
ЗАРЯ СЕВЕРА
10.07.2010 г.