Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Инициативы вологодских депутатов единогласно поддержаны на заседании комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/74d/vaxxjwvpncofyqv460zpgj0wsb61m4oi.JPGДепутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Андрей Клеков и Владимир Селяков предложили внести изменения сразу в две государственные программы – "Комплексное развитие сельских территорий" и "Сельская ипотека".

В настоящее время подготовлены изменения в программу КРСТ, которые ужесточат правила отбора населенных пунктов, которые могут получить финансирование на реализацию инфраструктурных и социальных проектов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e97/axrlwn4ya045sxzfbjanrc1uio4e9ksw.JPG"Обязательное условие – населенный пункт, где планируется реализация проекта, должен быть опорной территорией. В нашей области обозначено 23 таких территорий. Остальные населенные пункты уже не смогут попасть в программу. Однако есть много перспективных сел и деревень, где развиваются сельские предприятия, есть потенциал для демографического и экономического роста, которые не смогут теперь рассчитывать на поддержку, –­ рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клёков. – Ранее условия для отбора в КРСТ тоже были сложными, однако теперь для большинства территорий они станут недостижимыми. Это приведет к миграции населения, оттоку кадров".

Вологодские парламентарии в целях развития территорий, которые не могут быть отнесены к опорным населенным пунктам, предложили рассмотреть возможность внесения изменений в государственную программу Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и предусмотреть в меры поддержки таких населенных пунктов, которые могут показать экономический и демографический рост.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ec0/iazg49st09ltxocjmv4bpo8un9tyhmdm.JPG

Еще один пункт программы, в который требуется внести изменения - реализации мероприятий по развитию жилищного строительства на сельских территориях и повышению уровня благоустройства домовладений. Ежегодно более 100 человек принимают участие в программе: получают социальную выплату. Для предоставления поддержки необходимо завершить строительство жилья в течение двух лет. Однако, из-за растущих на цен на стройку многие не успевают выполнить условие. В связи с этим вологодские парламентарии предлагают увеличить с двух лет до трех лет срок действия свидетельства, подтверждающего право гражданина на получение социальных выплат при принятии им решения о направлении социальной выплаты на строительство жилья.

Внесение изменений требует и программа «Сельская ипотека». Вологодские парламентарии предлагают предоставить возможность приобретать дома на вторичном рынке, а также увеличить размер кредита до 8 млн. рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3fe/1m17fme3uxcc50m2e7jb9wmzeibrpnp2.JPG«Необходимо также предоставить право участвовать в программе жителям особо охраняемых территорий. Ранее из-за жестких требований строительство на таких территориях было ограничено, из-за чего и условия программы не могли быть применены к ним. Но, в настоящее время запрет на строительство жилья в границах населенных пунктов на территории ООПТ снят. Однако банки до сих пор отказывают людям в предоставлении «сельской ипотеки». В том числе и жителям Кирилловского округа, где располагается национальный парк «Русский Север», - пояснил заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Селяков. – Заинтересованность в программе большая. В сентябре 2024 года в ряде регионов была временно приостановлена выдача кредитов по программе "Сельская ипотека" из-за исчерпания лимитов. Предлагаем увеличить размеры субсидий российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДОМ.РФ" на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам".

Инициативы единогласно были поддержаны коллегами из Северо-Западных регионов. 

11.04.2025  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку