ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКИХ САДОВ БУДУТ РЕШАТЬСЯ
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКИХ САДОВ БУДУТ РЕШАТЬСЯ

ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКИХ САДОВ БУДУТ РЕШАТЬСЯ

Воспитание детей дошкольного возраста — один из важнейших приоритетов семьи, школы, государства. С 90-х годов прошлого века в связи с многочисленным реформированием различных сторон жизни этот приоритет нередко уходил на третий план, закрывались детские сады, снижалось финансирование. Не случайно поэтому была принята ведомственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории Вологодской области на 2011-2012 годы», которая стала составной частью долгосрочной целевой программы «Реконструкция и развитие детских садов на территории Вологодской области на 2012-2020 годы». Реализации этой программы и был посвящен состоявшийся в конце марта «круглый стол», подготовленный фракцией КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области.

В работе заседания приняли участие депутаты, представители органов исполнительной государственной власти Вологодской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Вологодской области, представители профсоюза работников образования и науки, руководители дошкольных образовательных учреждений и других организаций. По итогам «круглого стола» Правительству области, Законодательному Собранию области, органам местного самоуправления был выработан ряд рекомендаций.

Понятно, что задача "круглого стола" не решить какую-то отдельную, конкретно взятую задачу в целом по области или в отдельном муниципальном образовании, а выйти на круг проблем, которые должны решать вместе и Правительство области, и Законодательное Собрание, и органы местного самоуправления, и те общественные организации, которые сегодня активно взаимодействуют с органами власти на всех уровнях.

По словам заместителя начальника департамента образования области И.А.Петранцовой, обеспеченность местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте от трех до семи лет составляет в области 97 процентов. Для сравнения по России этот показатель равен 75 процентам. А вот в возрасте от одного года до трех лет показатель значительно ниже. Поэтому проблема численности очередников останется актуальной, а в связи с миграцией населения она будет более острой в городах области. И основным механизмом решения проблемы дефицита мест в детских садах по-прежнему остается увеличение мощности сети образовательных учреждений, организующих программы дошкольного образования. Это строительство новых зданий и реконструкция так называемых возвращенных дошкольных учреждений.

На встрече был поднят вопрос о пересмотре сроков и условий аренды зданий детских садов, о том, чтобы предусмотреть в них лизинговую схему, или предоставить районам субсидии для разовой выплаты оставшейся суммы аренды при получении дополнительных доходов в областной бюджет.

Звучала критика в отношении того, что в результате так называемой точечной жилой застройки в городах не остается места для инфраструктуры, в частности, для строительства детских садов. В связи с этим органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по исправлению сложившейся ситуации.

Вызвала вопросы финансовая схема реализации программы, которую, по мнению депутатов, можно упростить и удешевить, убрав посредников, минимизировав прибыль, которую получают организации, занимающиеся строительством детских садов по технологии быстровозводимых конструкций, и впоследствии становящиеся их собственниками. Кстати, депутаты фракции КПРФ не подержали эту схему на 4-й сессии Законодательного Собрания области, когда она утверждалась.

«Круглый стол» рекомендовал Правительству области внести поправки в договор аренды, предусматривающие пункт о безвозмездной передаче в собственность муниципалитетов зданий детских садов. Решение проблемы обеспечения кадрами вновь вводимых в эксплуатацию детских дошкольных образовательных учреждений согласно рекомендаций — прерогатива органов местного самоуправления.

Но главное, что вынесли из этой встречи, и в чем были единодушны ее участники - ни при каких обстоятельствах не приостанавливать действие долгосрочной целевой программы «Реконструкция и развитие детских садов на территории Вологодской области на 2012-2020 годы». А это значит, что будут строиться новые, отвечающие всем современным требованиям садики, и проблема очередей будет постепенно уходить в прошлое.

Н.А.Жаравин, руководитель фракции КПРФ
в Законодательном Собрании Вологодской области


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку